Около 1 000 деревьев и кустарник украсят улицы и дворы

В городе началась осенняя посадка

Екатерина Садовникова

vestnik@nsk@yandex.ru (16+)

Сотрудникам городского «Зелёного хозяйства» скучать точно некогда. Если лето для них – время украшения городских клумб цветами, то осень – активное время для посадки деревьев
и кустарника.

Как рассказала главный агроном МБУ «Благоустройство» Мария Пелих, в эту «золотую» пору городские улицы и дворы украсят около 1 000 таких зелёных насаждений. Часть работ, по словам Марии Викторовны,  уже выполнена. Так, например, ремонтная посадка по восстановлению рядов зелёных насаждений прошла на проспекте Победы. Здесь взамен сломанных и не прижившихся деревьев было высажено 12 лип.

Заметные изменения произошли и на улице Чапаева. Ещё в прошлом году специалисты хозяйства здесь основательно поработали и выкорчевали старые и неприглядные кусты. В этом же году улицу украсили 750 кустов кизильника блестящего.

Проведена уже посадка и на улице Гагарина, в районе дома №22-А. Здесь на благоустроенной в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»  территории появилась новая композиция из трех ёлок и шести вейгел.

Завершилась посадка деревьев и кустарника в детских садах и образовательных учреждениях города, которые в этом году стали победителями городского конкурса «Зелёный наряд». Так, территорию школ №4 и 6, школы-интерната им. И. Егорова, детских садиков «Кораблик» и «Василёк» пополнили 18 спирей бумальда, 12 можжевельников казацких и 12 горных сосен.

На этой неделе озеленители приступили к посадке саженцев во дворах, которые в этом году стали победителями ещё одного конкурса — «Зелёные дворы». Первыми счастливчиками стали жители дома №2 по улице Мичурина. В этот понедельник  участок с торца дома «обзавёлся» жёлтыми акациями, спиреями и лапчаткой.

Как рассказала старшая по дому Лилия Чепелева, для них это стало приятным событием.

— Дому четыре года, и с первых дней, как мы в него въехали, стараемся озеленить и благоустроить территорию, — отметила она. – Перед подъездами своими руками и силами разбили клумбы, теперь озеленять нужно и территорию вокруг. В этом году мы стали победителями конкурса, благодаря которому основной въезд в наш двор украсили новые насаждения. Очень благодарны специалистам предприятия, которые помогли нам в их посадке.  

Дом на улице Мичурина не единственный, где были посажены деревья и кустарник. «Зелёные новобранцы» появятся ещё в 12-ти дворах – победителях конкурса. Они также будут посажены вместе с жителями и под присмотром специалистов из «Благоустройства».