Отфильтруют и проультрафиолетят

В автобусах и троллейбусах городских маршрутов устанавливают бактерицидные рециркуляторы для очистки воздуха

Екатерина Садовникова

vestnik@nsk@yandex.ru (16+)

Борьба с коронавирусом – одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед руководством города. Именно поэтому в Новокуйбышевске предпринимаются все возможные меры для того, чтобы обезопасить горожан и сократить количество заболевших.

Одной из таких мер, принятых на заседании специального оперативного штаба, стала закупка бактерицидных ультрафиолетовых рециркуляторов воздуха для общественного транспорта. Ведь именно в нём риск подхватить КОВИД, грипп и другие заболевания крайне высок, а тесное и закрытое помещение — идеальное место для распространения бактерий. Именно с ними и предстоит бороться новеньким
аппаратам.

Суть их работы проста. Как только поворачивается замок зажигания, механизм, закреплённый под потолком в салоне, автоматически запускается и работает непрерывно до момента полной остановки машины. С помощью встроенного вентилятора воздух из салона засасывается внутрь. Сперва он попадает в специальные фильтры для первичной очистки, а затем проходит через ультрафиолетовые лампы. В итоге после работы рециркулятора воздух полностью обеззараживается и возвращается чистеньким в салон.

Кстати, такой способ борьбы с распространением вируса является очень эффективным. К такому выводу пришли учёные, которые выдвинули гипотезу о том, что основной способ передачи коронавируса — не воздушно-капельный, не контактный, а аэрозольный. Поэтому, по их мнению, дезинфекция воздуха в закрытых помещениях, в том числе, в общественном транспорте, должна выходить на
первый план.

Как рассказал «Вестнику» главный инженер городского пассажирского транспортного предприятия Василий Душаев, на сегодня закуплено 66 рециркуляторов, которыми будет обеспечен весь автопарк предприятия. Первая партия (31 единица) уже поступила в город, и специалисты приступили к монтажу оборудования. Уже в этот понедельник, 18 октября, очистители и обеззараживатели воздуха были установлены на 12 троллейбусах, до конца недели они появятся в остальных. Поставка второй партии (35 единиц) ожидается после 22 октября. Их планируют установить уже во все салоны автобусов.

Надо отметить, что Новокуйбышевск стал первым городом в 63-м регионе, где в общественном транспорте появились рециркуляторы.

По словам Василия Викторовича, к выбору модели специалисты подошли серьёзно. Был изучен не только опыт регионов, где уже появились такие новшества, но и сам рынок этой продукции. В итоге выбор был сделан в пользу Саратовского электромеханического завода.

— Самый оптимальный вариант и по цене, и по качеству, и по отзывам, — отметил В. Душаев. – Саратовский рециркулятор способен очищать 60 кубических метров в час. Объём одной нашей машины составляет 30 кубометров, так что за одни час аппарат будет прогонять и оббеззараживать воздух дважды. Рециркулятор закрытого типа, и ультрафиолетовое излучение для пассажиров абсолютно безвредно. А вот вирусы и бактерии, попадая туда, погибают. Устройство подключено к бортовой системе питания и может работать постоянно.

Стоимость одного рециркулятора составляет порядка 8 тысяч рублей. Всего из городского бюджета на приобретение очистителей воздуха для общественного транспорта было выделено более 500 тысяч рублей.

Как рассказал Василий Душаев, применение таких аппаратов не единственная мера в борьбе с вирусами. Весь транспорт по-прежнему проходит ежедневную дезинфекцию специальными хлорсодержащими веществами.

— Обработка подвижного состава на предприятии проводится дважды в день с помощью специального распылителя: перед выходом на линию и после, — рассказал главный инженер. — Помимо этого, в течение дня сами кондукторы проводят дополнительную влажную уборку в салоне: обрабатывают специальным раствором перила, ручки дверей и сидений, а также всех поверхностей, к которым могут прикасаться пассажиры. Все используемые дезинфицирующие средства безопасны для людей и губительны для вирусов и бактерий.

Тем не менее, рециркуляторы и обработка салонов вовсе не повод отказываться от маски в общественном транспорте, подчёркивают специалисты ПТП. Это лишь одна из мер против распространения коронавируса. В Самарской области по-прежнему действует обязательный масочный режим, который горожанам необходимо соблюдать.