Хороший зачин

«Нова» одержала две победы на старте чемпионата России

Людмила Щербакова

vestnik@nsk@yandex.ru (16+)

Первый тур чемпионата России среди команд высшей лиги «А» «Нова» провела на домашней площадке. Соперником была команда из Барнаула «Университет». В обоих матчах, которые прошли 2 и 3 октября в ФОК «Октан», новокуйбышевцы одержали уверенные победы со счётом 3:0.

С началом сезона и с 50-летием профессионального волейбола в Самарской области волейболистов поздравили перед началом игры глава округа Новокуйбышевск Сергей Марков и и.о. министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская.

В послематчевом интервью волейболисты поделились своими впечатлениями.

— Я доволен результатом, но есть ещё над чем работать, к чему стремиться, — сказал Алексей Бабешин, главный тренер команды «Нова». — По моим подсчётам семь не реализованных в третьей партии первого матча контратак заставляют задуматься, как быть, как жить и как играть дальше, самое главное. По самоотдаче к парням претензий нет, кого-то выделять конкретно не буду. Постепенно команда формируется.

— На каждую игру выходим, чтобы побеждать, — поделился Вадим Ожиганов, игрок команды «Нова». — В первой партии первого матча мы выдали очень хорошую серию подач, благодаря чему получился хороший отрыв в счёте. Во второй и третьей партиях мы допустили больше ошибок в этом компоненте, поэтому соперник смог показать более разнообразную игру, и нам пришлось попотеть, чтобы выиграть.

Напомним, счёт по партиям в первом матче был таким — 25:17, 25:20, 25:19.

Во второй игре в превосходстве «Новы» на площадке сомнений ни у кого не было. И только концовка третьей партии создала интригу: «Университет» смог догнать «Нову» по очкам, заставив болельщиков понервничать. Но хозяева не позволили забрать у себя победу. Счёт по партиям — 25:18, 25:19, 27:25.

По итогам встреч высказался Игорь Костяников, старший тренер команды «Университет»:

— В первую очередь мы проиграли в противостоянии – подача, приём. Это было предопределяющим фактором двух игр. Если смотреть по ошибкам, то у обеих команд примерно равное их количество. «Нова» подавала более агрессивно и за счёт этого выбивала нас с приёма, и мы не могли организовать атаку в центре сетки. Временами наша команда действовала действительно хорошо, но этого было недостаточно для победы.

Следующий тур чемпионата «Нова» проведёт на выезде в Магнитогорске, где сразится с местной командой «Магнитка». Матчи пройдут в ближайшие выходные – 9 и 10 октября.

Напомним, в этом сезоне команды высшей лиги «А» поделены на две группы – «Восток» и «Запад». «Нова» играет в группе «Восток», которая носит имя Дмитрия Воскобойникова. На предварительном этапе команды играют каждая с каждой по два тура, в каждом туре по два матча. Один тур – на домашней площадке, другой – на площадке соперника.