С арендой земли помогут

Журналистам рассказали о значимых мерах поддержки предпринимателей 

Семён Лихолетов

Сегодня, в условиях внешнего санкционного давления, предприниматели остро нуждаются в мерах поддержки. И такие меры правительством Российской Федерации активно принимаются. В том числе, это касается аренды земельных участков. О двух наиболее значимых мерах поддержки, которыми могут воспользоваться новокуйбышевцы, на брифинге рассказала председатель КУМИ г.о. Новокуйбышевск Анна Негорожина.

Как сообщила Анна Геннадьевна, в рамках принятия мер по обеспечению устойчивости экономики и поддержке граждан принят Федеральный закон от 14.03.2022 №58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». И частью 3 статьи 8 установлено, что до 1 марта 2023 года арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого участка, предусматривающего увеличение срока действия данного договора аренды не более, чем на три года, независимо от оснований заключения данного договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате. «То есть, любой арендатор может прийти к нам, и мы заключим с ним дополнительное соглашение о продлении договора аренды на срок не более, чем три года», — пояснила председатель КУМИ г.о. Новокуйбышевск.

Должно быть соблюдено только два условия:

  1. на дату обращения арендатора с указанным требованием срок действия договора аренды земельного участка ещё не истёк, либо арендодателем, то есть, администрацией городского округа, не заявлено в суд требование о расторжении данного договора аренды;

2) на дату обращения арендатора с указанным требованием у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустранённых нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка.

Обращаться следует по адресу: ул. Коммунистическая, 39, 2-й этаж, КУМИ, тел.: 3-52-24, Оксана Анатольевна Лушина. 

По словам Анны Негорожиной, такая мера поддержки у нас уже действовала в прошлом и позапрошлом годах, в связи с коронавирусной инфекцией. И она была очень действенной. Кто-то благодаря ей смог закончить стройку, кто-то — успеть оформить земельный участок.

На данный момент в городском округе заключено 1 238 срочных договоров аренды. А арендаторов – 1 057, в том числе, 112 юридических лиц и 945 физических.

Ещё одна важная мера поддержки принята Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 №353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». Эта мера предусматривает, что у всех арендаторов земельных участков, на которых расположены нестационарные торговые объекты, срок аренды автоматически продлевается на семь лет.

«В данном случае к нам не нужно обращаться с заявлениями о продлении такого договора, — поясняет Анна Геннадьевна. — Тем не менее, всех арендаторов, у которых есть договоры на размещение нестационарных торговых объектов на арендованных земельных участках, мы также просим обратиться к нам. И мы заключим дополнительные соглашения к срочным договорам аренды. Таких договоров у нас 47. 15 допсоглашений мы уже подготовили, после того, как арендаторы обратились с заявлениями». 

В настоящее время Правительством Российской Федерации и Самарской области готовится ещё пакет мер поддержки. Ряд мер будет принят и на уровне муниципалитета. Как только это произойдёт, специалисты КУМИ столь же подробно и оперативно расскажут о них в городских СМИ.