Я живой!

85-летний новокуйбышевец, подполковник запаса Борис Семёнов — о своей жизни и судьбе

«Очень переживаю за то, что происходит на Украине. Новости смотрю, не отрываясь. И сердце кровью обливается, когда вижу, как там». Произнося эти слова, наш собеседник, 85-летний подполковник запаса, танкист Борис Андреевич Семёнов с трудом сдерживает свои эмоции. Хотя, казалось бы, столько прошёл и повидал за 26 лет службы. А в 1961 году он, как и другие советские танкисты, едва не стал участником прямого военного столкновения СССР и США. Об этом и многом другом мы побеседовали с ветераном в преддверии Дня Победы.

Уроженцу Мордовских Липягов Борису Семёнову было всего пять лет, когда бабушка со слезами на глазах сообщил ему о гибели на фронте его отца и крёстного.

— Как сейчас помню, прилетели два белых голубя, сели у нас на подоконник, посидели и улетели, — рассказывает он. – И тут приходят «похоронки».

Это повлияло на дальнейшую судьбу Бориса. Он решит стать военным. Но сначала его в 19 лет призывают в армию. Он попадает в Среднюю Азию. В знойной Бухаре проходит курсы в учебном танковом батальоне. Подаёт рапорт. И его направляют в Ташкентское высшее танковое командное училище имени Сталина. Заканчивает его с отличием, командиром плавающего танка ПТ-76. И оказывается в Германии, в ГДР. В самый разгар обострения отношений между СССР и США из-за статуса Западного Берлина.

В те годы Советский Союз требовал превращения этой части Берлина, находившейся под контролем войск США, Великобритании и Франции, в демилитаризованный свободный город. Однако Соединённые Штаты отказались и стали наращивать там своё военное присутствие. В 1961 году дело едва не дошло до прямого военного столкновения советских и американских танковых войск. И наш собеседник оказался практически в эпицентре тех событий.

— Мы стояли с американцами друг против друга, — вспоминает Борис Андреевич. – И были готовы вступить в бой. Но в итоге наши высшие руководители сумели договориться, и всё обошлось.

После трёх лет в Германии Борис Семёнов снова оказался в Средней Азии. И оставался там уже до конца срока службы, до 1982 года. Уволился в звании подполковника. И вернулся в Новокуйбышевск.

В свои 85 лет он бодр, энергичен, находится в хорошей форме, а его памяти могут позавидовать многие более молодые.

— Секрет прост, я всю жизнь занимался спортом, — объясняет Борис Андреевич. – В основном, классической борьбой. И потом, я «живой», не могу усидеть на месте. Армию покинул – здесь сразу дачу купил, за Бризолом. Там всё время пропадал. Правда, давно её бросил. Потому что всё разворовали. Где был металл, всё утащили. Что ни посадишь – уносят. Особенно в последние годы. Ну, и какой смысл горбатиться?

Несколько лет назад не стало супруги Бориса Семёнова Нины Петровны. И ему до сих пор непросто с этим свыкнуться. Ведь прожили с ней 57 лет. Причём, как признаётся он, «душа в душу».

— Ей памятник нужно ставить, — уверен наш герой. – Это была настоящая жена офицера. За 26 лет службы ни разу ничем не попрекнула, не возмутилась. Хотя условия жизни в военном городке были не сказать, что царские. Наоборот, она всегда меня поддерживала. Познакомились мы с Ниной ещё детьми. Она родом из оренбургских казаков. Настоящая казачка. Красавица. Характер был чудесный. Где мы ни жили — все её любили. Сюда приехали – она стала работать оператором в банке. Посетители – только к ней, к Ниночке. Её полгорода знало. Потому что к людям по-человечески всегда относилась, уважала, особенно пожилых.

Сегодня Борис Андреевич живёт один. Говорит, что дети далеко, но помогают. Дочь каждый день звонит. У него есть уже и правнук, ему 10 лет.

Борис Семёнов активно следит за всем происходящим в мире, в России. И, конечно, на Украине. К тому, что происходит в этой стране в последние годы (запрет русского языка, возвеличивание нацистов), относится крайне негативно. И считает, что «мы их проглядели».

— Когда в 2014 году ДНР и ЛНР обратились к нам с просьбой взять их в состав России, как Крым, мы не решились, побоялись мнения гнилого Запада, — рассуждает ветеран. – А не надо было бояться. И тогда всё было бы сейчас по-другому. 

Что касается исхода этой спецоперации, то Борис Андреевич уверен: она завершится нашей победой уже в этом году.