Многогранность театра покажет «ПоМост №9» 6+

С 13 по 22 маяв Новокуйбышевске проходит Всероссийский театральный фестиваль

С 13 по 22 мая Новокуйбышевск вновь стал центром культурной жизни региона. А всё потому, что именно в нашем городе во Дворце культуры открылся уже девятый по счёту Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост» (6+).

В этом году фестиваль впервые проходит в содружестве с национальным театральным фестивалем «Золотая Маска» (12+), благодаря чему у новокуйбышевцев и гостей города есть возможность увидеть самые яркие театральные постановки и интересные спектакли, получившие высокие оценки экспертов и премии критиков, а также участников различных российских и зарубежных фестивалей. Ценители театрального искусства увидят труппы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Альметьевска и Нового Уренгоя. Программа фестиваля очень насыщенная. Кукольные, драматические, пластические спектакли ежедневно дополняют мастер-классы и семинары для профессионалов.

Хотя площадки фестиваля заработали уже с 13 мая, официальное его открытие состоялось 14 мая. В Каминном зале Дворца культуры прошла пресс-конференция для представителей СМИ, посвящённая этому событию. Проведение театрального праздника в нашем городе стало возможным благодаря поддержке правительства Самарской области и администрации округа.

— Хочу поздравить всех нас с ещё одним знаковым и ярким событием на культурной карте нашего региона, — обратилась к присутствующим заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина. – Я думаю, что этого события ждут с особым удовольствием, и не только обычные зрители, которые приходят в театр, но и наше профессиональное сообщество, потому что здесь есть возможность задуматься, пообсуждать, творить, дискутировать. Это всегда вызывает огромный интерес. Поэтому и у новокуйбышевцев, и у самарцев, и гостей нашего региона есть уникальная возможность в течение всей этой недели побывать на лучших и самых интересных спектаклях.

— Для нас большая честь принимать в Новокуйбышевске сразу два фестиваля, «ПоМост» и «Золотую Маску», — сказал глава округа Сергей Марков. – В нашем городе «ПоМост» проходит уже много лет, и за это время на сцене Дворца культуры выступило более 60-ти коллективов. Я уверен, что эти традиции будут продолжаться и дальше. Наша задача – ни в коем случае их не потерять, а сохранить и дать новый виток развития фестивалю.

Во время пресс-конференции гости фестиваля не раз добрым словом вспоминали создателей «ПоМоста» — основателя и режиссёра театра-студии «Грань» Эльвиру Дульщикову и актёра, продюсера Дмитрия Софьина (обоих, к сожалению, с нами уже нет). И благодарили их за такой подарок. Впервые «ПоМост» прошёл в Новокуйбышевске в 2001 году, и каждый раз он удивлял и радовал зрителей, дарил массу новых впечатлений. Об этом рассказала дочь легендарной женщины-режиссёра Эльвиры Анатольевны и очевидец всех девяти фестивалей – Надежда Лысова. Она приехала к нам из Мордовии и сегодня, по традиции, выступает в качестве
эксперта.

— Путь огромный, и очень много парадоксальных моментов складывается в истории самого театрального пространства, — рассказала она. – Во-первых, небольшой город, а фестиваль огромный. Во-вторых, непрофессиональный театр начал собирать здесь профессиональные театры. Это уникально, и я такого больше не встречала нигде. Кроме того, существует ещё и масса традиций, а сам фестиваль поставил перед собой необыкновенные задачи – объединить разные виды театров: и кукольные, и театр танцев. Одним словом, в этой истории показана многогранность.

 «ПоМост» — это действительно многогранный и уникальный фестиваль. Небольшой провинциальный театр сумел объединить и театры малых городов, и театры с именем на одной площадке, дал возможность познакомить зрителей с лучшими работами режиссёров, актёров, хореографов, танцоров, художников и музыкантов и, действительно, стал не только настоящим театральным праздником для зрителей, но и отличной школой для самих актёров.

Как рассказал художественный руководитель фестиваля Денис Бокурадзе, идея фестиваля вот уже второй год подряд направлена в сторону театральных профессий, которых сегодня не хватает. Не актёров, а именно узко-театральных профессий: художников, гримёров, постижёров и других. И если в 2019 году фестиваль был посвящён художникам по свету, то в этом году в центре внимания искусство театрального грима и работа постижёра (мастера по созданию париков, шиньонов, накладных бород и усов). Мастер-классы, семинары и практические занятия будут проводить профессионалы этого дела, в числе которых и преподаватели ГИТИСа.

— Особенностью этого года стало ещё и то, что два фестиваля, «ПоМост» и «Золотая Маска», «прозвучат» вместе, — отметил Денис Бокурадзе. — Они встретились, объединились, и получилась интересная коллаборация. Мы благодарны за то, что отправляемся в театральную неделю совместно. Пространства, с которыми экспериментируем, тоже разные. Задействованы и Большой зал, и Камерный, и средняя сцена, когда и зрители, и спектакль располагаются там, где обычно бывают только актёры. Очень приятно, что фестиваль переформатируется, отзывается на текущее время. Он немного изменил и название. Раньше он назывался «ПоМост: провинциальные театры России». Сегодня мы ставим только номер, потому что границы между провинциальными театрами и столичными размыты, мы стали единым культурным театральным пространством.

Фестиваль продлится 10 дней, и каждый вечер на сценах ДК зрители увидят совершенно новые, яркие и необычные истории.