Обсуждают и дополняют

В городе проходят общественные обсуждения дизайн-проектов благоустройства на 2023 год

Уже вторую неделю подряд сотрудники департамента капитального строительства и архитектуры администрации проводят  встречи с активными жителями микрорайонов. Повод для них очень даже приятный, ведь именно на этих встречах проходят обсуждения дизайн-проектов благоустройства городских уголков отдыха, которые в 2023 году могут стать участниками нацпроекта «Жильё и городская среда» и программы «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что таких проектов 19, а вот какие будут благоустроены в первую очередь, станет известно совсем скоро. На днях будут озвучены результаты Всероссийского народного голосования, и восемь территорий-победителей окажутся в числе счастливчиков. Тем не менее, не зависимо от результата, все проекты пройдут общественные обсуждения для корректировки и уточнения. Специалисты побывали уже на трёх территориях: пешеходной зоне вдоль пр. Победы от дома №22 по ул. Островского до дома №29 по ул. Дзержинского, территориях в районе домов по пр. Победы, 48-А и ул. Карбышева, 8-А и улицах Чернышевского, 16 и Ленинградской, 5.

31 мая очередная встреча прошла во дворе дома №40 по улице Островского, где жители близлежащих домов обсудили уже третью очередь благоустройство парка «Патриот — Солдатский лес»». Почему специалисты выбрали именно жителей этого района? Всё очень просто:  они оказались «отрезанными» от этого уголка отдыха, главный вход в парк — с улицы Дзержинского. Поэтому, чтобы исключить такую несправедливость, вынесено предложение по организации лестничного спуска со стороны улицы Островского.

Как пояснили специалисты ДКСиА, пока это единственный вариант, из-за 18-метрового перепада высот на спуске, сделать что-то другое невозможно. Поэтому здесь будет построена лестница с промежуточными площадками для отдыха с лавочками, а также  освещение и тротуар для подхода к лестнице.

— В общем, такое решение встречено положительно, и в большинстве все согласны с ним, — рассказала начальник территориального планирования ДКСиА Татьяна Махотина. – В будущем хотелось бы, конечно, организовать вход для маломобильных граждан и родителей с колясками. Будем надеяться на продолжение этого проекта.

В целом же Татьяна Витальевна отметила, что встречи проходят достаточно оживлённо, и жители активно делятся своим мнением со специалистами.

— В основном, обсуждаем наполнение детских, спортивных и тренажёрных площадок. Жителям предложены разные варианты их наполняемости, — рассказал она. – Были замечания также и по организации зон отдыха. Конкретика: сколько скамеек ставить, где ставить, какие тренажёры нужны на площадках, какие элементы должны быть на детской площадке, где дополнительно установить освещение и многое другое. На большинстве территорий жители высказались за то, чтобы по возможности было организовано видеонаблюдение, чтобы благоустройство дольше служило и сохранилось. Все мнения зафиксированы.

По итогам встреч дизайн-проекты претерпят изменения и корректировку в зависимости от пожеланий жителей. Дальше специалисты подсчитают объёмы и подготовят проектно-сметную документацию. Последние версии дизайн-проектов можно будет посмотреть в своих общественных советах микрорайонов и на официальных источниках администрации округа.

На этой неделе специалисты и жители обсудят ещё 4 территории: 2 июня в 17:00 -территория рядом с ЗАГС по ул. Молодёжной и в 17:30  — пешеходная зона вдоль пр. Победы от дома №22 по ул. Островского до дома №29 по ул. Дзержинского; 6 июня в 17:00 — парк Победы (2-й этап) и сквер за гостиницей «Ретро»; 7 июня в 17:00 — территория в районе домов №17 и 19 по ул. Киевской. Информацию о месте встречи можно уточнить в своих ОСМ и интернет-источниках администрации.