Научат работать эффективнее

Новокуйбышевское предприятие повысит производительность труда с помощью нацпроекта

Эксперты уверены: эффективное развитие оте­чественной экономики невозможно без повышения производительности труда. На решение этой актуальной задачи направлен национальный проект «Производительность труда», который инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на 5% к 2024 году.

В помощь бизнесу разработан целый комплекс мер, в том числе, финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Таким образом, предприятия имеют возможность за счёт мер господдержки внедрить инструменты бережливого производства, увеличить эффективность производственных процессов, сократить издержки, повысить рентабельность производства.

В нашем регионе по поручению губернатора Дмитрия Азарова созданы условия, необходимые для реализации этого нацпроекта. В частности, с помощью Регионального центра компетенций Самарской области (далее РЦК) безвозмездная поддержка по внедрению бережливого производства оказывается предприятиям пяти отраслей, являющихся приоритетными для губернии — строительство, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и торговля.

В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе, финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Помимо очевидной выгоды от улучшения производительности труда, участники нацпроекта получают стимулирующие меры поддержки. К примеру, льготный займ из фонда развития промышленности под 1% годовых на срок до 5-ти лет, а также инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.

Для того, чтобы претендовать на эти меры поддержки, предприятие должно отвечать определённым требованиям. Выручка должна быть от 400 млн рублей в год, а доля участия иностранного капитала не должна превышать 50%. При выполнении этих условий любое предприятие может зарегистрироваться на сайте «Производительность.рф» (16+) и подать заявку на участие в нацпроекте.

В этом году такой возможностью воспользовалось новокуйбышевское ООО «ТОИР» (основной вид деятельности — оптовая неспециализированная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями). Заполнив заявку на указанном сайте и пройдя очный отбор, оно 27 апреля заключило соглашения с министерством промышленности и торговли Самарской области и РЦК.

Шесть месяцев они будут вплотную взаимодействовать с нашим предприятием, внедряя комплекс мер бережливого производства.

Уже в настоящее время для специалистов ООО «ТОИР» проводится серия обучающих тренингов. Затем запланирован выход на производственную площадку (в качестве таковой выбраны складские помещения предприятия), где специалистами РЦК будет проведена диагностика текущего состояния, чтобы в дальнейшем понимать, какие потери существуют, что мешает работать более эффективно. После анализа существующей ситуации, на предприятии будут разработаны корректирующие мероприятия, которые помогут увеличить эффективность процессов, сократить издержки и повысить рентабельность. Правительство Самарской области ставит перед собой задачу по повышению экономического потенциала региона в целом и деятельности каждого предприятия в отдельности. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчёркивал, что именно повышение производительности труда является ключевым фактором развития региона. Нацпроект помогает предприятиям получать значительный экономический эффект, благодаря которому улучшаются условия труда и доходы работников.