Поедем ещё!

Новокуйбышевцы вернулись с «IВолги»16+ довольные и с победой 

Новокуйбышевцы приняли участие в молодёжном форуме «iВолга» -2022 (16+), который проходил с 21 по 29 июля под Самарой на Мастрюковской поляне. В 2022 году он проводился уже в 10-й раз.

Вернулись наши ребята довольные, а некоторые ещё и в статусе победителя. Своими впечатлениями с «Вестником» поделились Анастасия Дякова и Владимир Петров.

«Хатацу» до гранта не дотянул

Анастасия Дякова перешла на третий курс НГТК, это было её первое участие в форуме.

— Побывать на «IВолге» я мечтала с первого курса, — призналась Анастасия. – Хотелось пожить на природе, в палатке, ощутить атмосферу… Но предыдущие два года мешали ковидные ограничения – форум проходил онлайн, а это уже «не то». И вот, наконец-таки, моя мечта сбылась! Я впервые жила в палатке. Это, конечно, испытание. Но в целом мне понравилось, даже питание, на которое некоторые жаловались, мне пришлось по душе. Честно говоря, я ехала на форум, не совсем понимая суть происходящего там. Но вот прошли мастер-классы, от которых я была в восторге. Обзавелась новыми знакомыми с Камчатки. Испытала много положительных эмоций в итоге. Ехала я не с пустыми руками, а с проектом. Я сама занимаюсь добровольчеством три года. Поэтому выбрала смену «Миссия Добро». А мой проект называется «Хатацу», что в переводе с японского значит развитие. Он посвящён профильной смене для первокурсников НГТК. Уже несколько лет, как в нашем колледже появилась традиция – проводить специальную смену на базе лагеря «Берёзки» для ребят-первокурсников. Там они знакомятся, общаются, вливаются в коллектив. Это была идея моей руководительницы по добровольчеству, а я её развила и оформила в проект для форума. К сожалению, грант выиграть не удалось, хотя эксперты ничего плохого в адрес моего проекта не сказали, и защитила я его хорошо. Но ничего, в следующем году я опять поеду на форум, теперь уже точно.

Анатолий Вассерман ответил на всё

Владимир Петров, студент 3-го курса НХТ, учится на химика-технолога, является добровольцем «Дома молодёжных организаций». Занимается волонтёрством с первого курса.

— Я поехал на «IВолгу» без проекта, просто посмотреть, послушать, набраться опыта. Это моё первое участие в форуме. Выбрал смену «Управляй будущим» и попал в одно из её направлений «Лидеры студенчества», участниками которого были, в основном, председатели студенческих советов. У нас там практически не было свободного времени. Каждый день по четыре лекции от спикеров, вечером – концерты, встречи. Особенно запомнилась встреча с гостем форума – Анатолием Вассерманом, журналистом, интеллектуалом, телеведущим, публицистом. Он провёл диалог на равных. Ответил на все поступившие вопросы. А они касались, например, дальнейших отношений России с Китаем. По его мнению, мы будем дружить, пока есть общий враг. На вопрос про покорение космоса он ответил, что преимущество NASA (НАСА – национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства в США) в финансировании, а вот по технологиям Россия его опережает. Также Анатолий раскрыл нам секрет, что хранится в многочисленных карманах его жилета: более 100 вещей на все случаи жизни. Участниками форума являются представители со всей страны. Я познакомился с ребятами из Пензы и Пермского края. Присутствовал на презентации проектов. Среди них были очень сильные. Например, проект нашей девушки из Новокуйбышевска, связанный с производством фруктовых чипсов. Это интересная идея, полезная для здоровья. Не зря он выиграл грант. Для себя я сделал вывод: если претендовать на победу, нужно, чтобы твой проект был оригинальным и полезным для людей. В следующий раз поеду уже со своим проектом. Осталось только придумать тему…

Фрипсы из Новокуйбышевска

Одним из победителей форума стала жительница Новокуйбышевска Татьяна Лазуренко. Её проект по производству фрипсов на дому выиграл грант Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО, который проводился в рамках регионального форума «iВолга»-2022. Успех она праздновала в номинации «Предпринимательство и бизнес».

Фрипсы — это сушёные фруктовые чипсы. Продукция не только вкусная, но и полезная, потому что готовится из натуральных фруктов — яблоко, груша, апельсин, киви, банан, персик и др. У Татьяны есть несколько точек продажи в нашем городе. А благодаря участию в «iВолге» и завоёванному гранту в размере 200 тысяч рублей теперь есть возможность расширить бизнес. Желающие с ней сотрудничать нашлись уже на форуме.

Вот как поделилась своими эмоциями от участия в форуме и победы Татьяна Лазуренко в своих соцсетях:

— Спасибо форуму за предложенные возможности! Где ещё я смогла бы угостить руководителя департамента по делам молодёжи и губернатора Самарской области своей продукцией и рассказать о своём проекте уполномоченному по защите прав предпринимателей? Я все ещё не осознаю в полной мере всех событий, что мой проект оказался одним из победителей.

Награды победителям конкурса грантов на торжественной церемонии закрытия форума вручили полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.