Николай Панченко: последовательное снижение госдолга Самарской области необходимо для развития жизненно важных отраслей экономики

Депутат фракции «Единая Россия» в Самарской губернской думе прокомментировал Послание губернатора Дмитрия Азарова, в котором обозначены экономические перспективы региона

Существенное снижение госдолга Самарской области — результат комплексной работы губернатора и правительства, благодаря которой получат дополнительный импульс первоочередные сферы экономики региона. Об этом заявил депутат губернской думы, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Николай Панченко, комментируя очередное Послание Дмитрия Азарова.

В своем обращении глава региона напомнил о непростой ситуации, сложившейся в экономике региона при предыдущем руководстве.

«Обязательства регионального бюджета составляли почти 70 миллиардов рублей. Только на обслуживание государственного долга мы вынуждены были тратить около 5 миллиардов рублей в год — это сумма, сопоставимая с объемом собственных доходов такого города, как Тольятти. Началось резкое сокращение социальных обязательств, секвестрование социальных выплат», — сказал Дмитрий Азаров.

Начиная с 2018 года, положение дел в бюджетной сфере губернии последовательно менялось, отметил Николай Панченко.

«Судите сами: с 67,4 миллиарда рублей в 2016 году долг региона снизился до 47,4 миллиарда в 2020-м. Благодаря такому значительному результату регион уже в текущем году будет иметь преференции при получении инфраструктурных бюджетных кредитов и сможет рассчитывать на объем поддержки не меньше чем в 12 миллиардов рублей», — подчеркнул единоросс.

Он назвал процесс сокращения госдолга губернии беспрецедентной мерой для поддержки и развития жизненно важных отраслей экономики.

«Это означает, что мы сможем строить новые дороги, обновлять систему ЖКХ и транспортный парк, а это, в свою очередь, послужит инвестициями в создание рабочих мест и благополучие жителей Самарской области», — выразил уверенность депутат.

Напомним, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к депутатскому корпусу, сотрудникам правительства, руководителям организаций и ведомств, а также ко всем жителям региона с традиционным Посланием 18 мая. Он подвёл промежуточные итоги реализации Стратегии опережающего развития – Стратегии лидерства, сформированной в губернии в 2018 году, и определил направления для работы на ближайшие годы.

Укрепление экономики региона, привлечение финансирования из федерального бюджета и использование эффективных инструментов для реализации масштабных инвестпроектов — часть этой Стратегии. В её формировании приняли участие тысячи жителей региона – в каждом муниципалитете проходили стратегические сессии по вопросу развития территории.  По решению губернатора волнующие людей вопросы были преобразованы в целевые направления и стали планом действий для исполнительной и законодательной власти на ближайшие годы. Главной целью документа является повышение качества жизни каждого человека, в каком бы городе и поселке губернии он не жил.