Профессии будущего

Новокуйбышевские школьники участвуют в апробации нового пилотного проекта по профориентации

13 мая в школе №3 прошёл профориентационный квест для старшеклассников «Профессии будущего – миссия выполнима» (12+).

Мероприятие было направлено на сбор информации о профессиях, которые будут востребованы в ближайшее время, какие надпрофессиональные навыки и умения будут актуальны в разных сферах. Квест позволил старшеклассникам ещё раз взглянуть на свои намеченные планы на будущее, сделать определённые выводы.

Отметим, что квест является уже второй частью пилотного проекта профориентационной акции «Формула будущего» (12+). Первой была нетворкинг-сессия «Карьерная навигация» на тему «Навстречу друг другу: спрос и предложение регионального рынка труда» (12+). Участниками были старшеклассники школы №3 и родители. Их проинформировали о перспективах регионального рынка труда, особенностях профессионального самоопределения подростков в современных условиях и способах оказания помощи детям в их профессиональном самоопределении.  Вообще, вопросы трудоустройства подростков, профориентации школьников, поддержки молодых специалистов являются важными направлениями региональной стратегии лидерства. Глава региона Дмитрий Азаров неоднократно подчёркивал, что в регионе сложился хороший опыт профориентации для школьников.

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области совместно с центром занятости Новокуйбышевска и предприятиями региона запустило профориентационную акцию «Формула будущего», включающую в себя три профильных мероприятия: нетворкинг, игровое моделирование и лекторий.

Участниками апробации такого формата профориентации стали десятиклассники новокуйбышевской школы №3. В рамках трёх встреч дети, родители, работодатели и представители власти создадут коммуникационное пространство, в котором открыто обсудят различные значимые вопросы: пути получения образования и построения карьеры в городе, конкретные требования работодателей к выпускникам, реальные условия труда по разным профессиям, острые вопросы трудоустройства и т.д.