Хотим больше зелени

В городе началось обсуждение дизайн-проектов благоустройства общественных территорий на местах

В Новокуйбышевске началось обсуждение дизайн-проектов обновления общественных территорий для благоустройства в 2022 году. Напомним, их 16, и все они вошли в перечень для рейтингового голосования, которое стартовало с 26 апреля на сайте 63.gorodsreda.ru (16+) в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

В рамках обсуждения сотрудники департамента капитального строительства и архитектуры совместно с общественниками, членами общественного совета, депутатами проводят встречи на каждом из 16-ти пространств. На одном из таких, территории по улице Свердлова от супермаркета до новой автодороги, побывали и журналисты «Вестника». Встреча состоялась 11 мая.

Как рассказал член ОСМ №9 и старший по дому №19 по улице Свердлова Виктор Лопатин, эта территория никогда не благоустраивалась, но могла бы стать хорошей зоной для отдыха жителей близлежащих домов. Поэтому они очень надеются, что комфорт придёт и сюда.

По словам специалистов департамента, эта территория имеет свою специфику. Она буквально напичкана инженерными коммуникациями. Поэтому что-то фундаментальное здесь не построить, но, тем не менее, и её можно облагородить и сделать комфортной и доступной для горожан.

Так, специалисты предлагают на заброшенном участке за закрытой автопарковкой (напротив дома №23-А по улице Свердлова) установить площадку для выгула собак, а также проложить пешеходные дорожки для удобства жителей близлежащих домов. Чуть ниже обустроить небольшую парковку. Площадка есть и сейчас, но она не асфальтированная, и во время дождей там образуется грязь, которую растаскивают автомобили.

Без внимания не останется и центральная аллея (от магазина до закрытой парковки). С учётом всех коммуникаций здесь предполагают организовать зелёную прогулочную зону с лавочками, диван-качелями, фонарями, а также установить топиарии.

В целом предложенный дизайн-проект понравился присутствующим, но всё же несколько предложений по его дополнению было высказано. Так, например, вдоль пешеходной дорожки, идущей от дома №84-А по улице Киевской до пешеходного перехода, предложили сделать отвод для воды, чтобы она не стекала на открытую парковку. Рядом с площадкой для выгула собак установить лавочки и урны, на центральной аллее установить ограждение для безопасности и дополнительно разместить малые архитектурные формы для развлечений детей прямо на траве, а ещё, по возможности, больше озеленить территорию. 

Как рассказала Татьяна Махотина, начальник отдела территориального планирования ДКСиА, все высказанные предложения жителей будут учитываться. По результатам встреч проектировщики внесут идеи в существующие дизайн-проекты. После чего, уже ближе к августу, специалисты вновь встретятся с жителями, чтобы обсудить внесённые изменения и утвердить проекты. 

Напомним, в нашем регионе началось онлайн голосование за общественные территории, которые будут благоустроены в 2022 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Свой голос можно оставить уже сейчас на сайте 63.gorodsreda.ru (16+). Голосование продлится до 30 мая включительно. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены в первую очередь. И это зависит от активности и желания жителей. Голосуйте за благоустройство!