343 миллиона рублей — на чистые стоки

В городе стартовали крупномасштабные работы по модерни­зации очистных сооружений

Глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу городским властям и профильным министерствам чётко отслеживать сроки и качество проводимых работ, отметив, что вопросы экологии, оздоровления Волги – одни из самых волнующих для жителей Самарской области и всей страны. До 2024 года в регионе будет реконструировано и построено 29 очистных сооружений, что позволит значительно уменьшить негативное воздействие на Волгу. Внимание к вопросам экологии – одна из важнейших составляющих стратегии лидерства нашего региона.

В историю Новокуйбышевских очистных сооружений вписана новая страница. И сделано это было совсем недавно. Дело в том, что предприятие стало участником национального проекта «Экология» и Федеральной программы «Оздоровление Волги», в рамках которых этой весной здесь начата реализация грандиозного проекта по реконструкции очистных сооружений. Убедиться в этом смогли журналисты областных и местных СМИ, побывавшие на объекте несколько дней назад. Работа не просто кипит, но и ведётся одновременно на нескольких площадках.

Как рассказал заместитель главы округа Владимир Никерясов, работа над проектом началась ещё в прошлом году.

— В 2019 году были произведены проектно-изыскательные работы по реконструкции очистных сооружений, — сказал Владимир Иванович. – После чего проект благополучно прошёл экспертизу, и в начале 2021 года на его реализацию, строительно-монтажные работы и закупку оборудования было выделено более 343 миллионов рублей. 6 апреля было получено разрешение на строительство. Генеральным подрядчиком стала компания, которая уже активно приступила к работам. Сейчас ведутся работы по устройству фундаментов двух подстанций, строительство сооружений реагентного удаления фосфора, проводятся земляные работы по устройству песколовки, также генподрядчик занимается выбором оборудования. Уже сегодня заключён договор на поставку 30 процентов оборудования. Работы ведутся в графике, отставаний нет.

Полностью все они должны завершиться в 2022 году. Пока же, в ближайшие полтора года, на объекте планируется выполнить действительно колоссальный объём работ, а именно: реконструировать трёхсекционный аэротенк с внедрением современных технологий нитри-денитрификации и биологической дефосфотации, воздуходувную станцию с заменой на более энергоэффективные воздуходувные агрегаты с возможностью регулирования подачи воздуха, заменить существующую горизонтальную двухсекционную песколовку на новую, реконструировать существующую песковую площадку, построить блок доочистки и сооружений реагентного удаления фосфора и другое.

Как рассказала директор «НкОС» Екатерина Пендюхова, для городских очистных сооружений, построенных и введённых в эксплуатацию в далёкие советские времена, это значимое событие. Уровень износа старого оборудования очистных сооружений составляет практически 100 процентов. И глобальной реконструкции, именно такой, которая бы позволила довести качество очищенных сточных вод до нормативов, никогда не было.

— Строилось всё по старым советским технологиям, и, к сожалению, по новым требованиям качество очистки сточных вод не достигало требуемых нормативов, — сообщила Екатерина Евгеньевна. – Сейчас же, войдя в федеральную программу и нацпроект «Экология» и проведя глобальную модернизацию, мы сможем получать на выходе сточную воду, соответствующую по качеству действующим нормативам. По результатам реконструкции значительно снизится и объём сбрасываемых после канализационных очистных сооружений города в ерик реки Криуша, недостаточно очищенных сточных вод с девяти миллионов кубометров в год до нуля.

Как отметили представители НкОС, общий объём снижения массы загрязняющих веществ составит порядка 2000 тонн в год. Также директор предприятия сообщила, что реконструкция будет проводиться поэтапно, без остановки непрерывного производства очистки поступающих стоков.

Как рассказали в пресс-службе областного правительства, на территории Самарской области в текущем году стартует модернизация, реконструкция и строительство восьми очистных сооружений. Помимо нашего города, работы начнутся в селе Солнечная Поляна (г.о. Жигулёвск), в Похвистнево, посёлке Новокашпирский (г.о. Сызрань), в Отрадном, Нефтегорске, посёлке Лебедь и в посёлке городского типа Усть-Кинельский (г.о. Кинель). Общая стоимость реализации этих восьми крупных проектов составляет более 3,5 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию всех объектов позволит ликвидировать сброс загрязнённых сточных вод в Волгу на 19 057 тыс. куб. метров в год.

Реконструкция очистных сооружений нашего города находится под личным контролем главы городского округа Сергея Маркова. 5 мая он посетил это предприятие и оценил начало масштабной реконструкции канализационных очистных сооружений в Новокуйбышевске.