Дрон не выявил проблем на крышах

ГЖИ и прокуратура проверили качество отремонтированных кровель на улице Гагарина 

25 мая Новокуйбышевск с проверкой вновь посетили представители областной Госжилинспекции. На этот раз в поле зрения специалистов попали два дома по улице Гагарина: №16 и 20.

Дело в том, что в марте этого года здесь был проведён капитальный ремонт кровельного покрытия. Именно это, а, точнее, результат и качество выполненных работ на объектах, и оценили специалисты. Надо отметить, что инициатором такой проверки стала прокуратура города.  К осмотру «обновки» также присоединились и представители фонда капитального ремонта, управляющей компании и общественники. Обследование крыш провели с помощью дрона.

Как рассказал ведущий специалист управления аналитики и делопроизводства ГЖИ Алексей Кожин, использование беспилотных летательных аппаратов применяется не только для более качественного обследования, но и для безопасности инспекторов. Беспилотник может работать на высоте до 500 метров, а также его камера способна с высоким разрешением снять любую, даже самую мелкую деталь, что, собственно, и необходимо для проведения оценки. ГЖИ применяет его уже с ноября прошлого года, за это время в области было проверено 23 проблемных объекта.

С помощью дрона удавалось выявлять недостатки, после чего подрядчикам выдавались предписания об их устранении. Что касается наших проверенных адресов, нареканий у специалистов не возникло. Ремонт проведён качественно.

Во время рейда специалисты ГЖИ обратили также внимание и на санобработку подъездов и работу вентиляционных каналов. Напомним, по поручению губернатора дезинфекция хлорсодержащими вирулицидными средствами в местах общего пользования должна проводиться управляющими компаниями ежедневно. Обрабатываться должны все поверхности, к которым могут прикоснуться жильцы — входные двери, кнопки лифта и домофона, мусоропроводы, почтовые ящики, перила и прочее. Доказательством проведения санобработки является акт, подписанный одним из жильцов подъезда, плюс фотофиксация.

Как отметили специалисты ГЖИ, с начала 2021 года в регионе было проверено 9344 многоквартирных дома, в основном управляющие организации неплохо справляются с санобработкой. Но, тем не менее, нарушители всё же есть. Всего составлено 73 протокола, по которым вынесено 29 постановлений о наложении административных штрафов.

В Новокуйбышевске при проверке названных домов нарушений не выявлено. Санобработка проводится регулярно и качественно. Это подтвердили и старшие по домам.

Во время рейда проверку прошли и вентиляционные каналы дома №16. Как рассказала жительница квартиры №50 Наталья Матрохина, ещё в прошлом году к их работе возникали претензии. Но сегодня этой проблемы нет.

Во время проведения капремонта кровли, систему естественной вентиляции отремонтировали и прочистили. Теперь она исправна. Это подтвердили и специалисты управляющей компании «ЖУК», которые проверили её на работоспособность с помощью анимометра, специального устройства для измерения скорости движения воздуха.

В целом же, напомним, проверка вентканалов должна проводиться на регулярной основе три раза в год: перед отопительным сезоном, во время него и после.