Парк «Дубки» — претендент на победу

Дизайн-проект будет отправлен в конкурсную комиссию до 1 июня

Парк «Дубки» претендует на победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Как стало известно, заявка с разработанным архитекторами дизайн-проектом, который прошёл общественное обсуждение, планируется направить в федеральную конкурсную комиссию до первого июня.

Напомним, из шести территорий, предложенных для участия в конкурсе, новокуйбышевцы выбрали именно парк «Дубки». Ведь он является одним из самых любимых уголков отдыха и, по мнению горожан, требует
обновления.

Основная идея концепции дизайн-проекта — реновация территории и использование пустующего пространства. Разработчики постарались сохранить рекреационную ценность самого большого зелёного оазиса города и вдохнуть в него современность.

— Парк «Дубки» — это «исток» города, важная часть в воспоминаниях горожан старшего поколения, ценная рекреационная территория для молодых родителей, излюбленное место детей и подростков, где можно весело и с пользой провести время. Мы поставили для себя задачу не только сохранить лучшее в этом парке, но и создать условия для новых способов проведения досуга и социального взаимодействия, — отмечает арт-директор проектной организации Александр Степанов.

— Проектом предлагается развитие пустующей территории вдоль ул. 50-летия НПЗ, — рассказывает архитектор Ольга Кострицина. — Здесь со стороны пересечения ул. Суворова и ул. 50-летия НПЗ организован новый вход в парк. Эта часть парка наиболее доступна со стороны пригородной автостанции и имеет все шансы стать новой «гостиной» для гостей города и уютным местом для отдыха и общения.

Напомним, что Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включён в Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». За время проведения конкурсов его победителями стали восемь проектов от Самарской области, из них пять уже полностью реализованы, ещё три – в стадии реализации. Будем надеяться, что и парк «Дубки», став победителем конкурса, сможет преобразиться и обновиться на радость жителей и гостей города.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

­ Благодаря нацио­нальному проекту, инициированному Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, преображаются города и сёла и в Самарской области, и по всей стране. Масштаб преобразований впечатляющий: такого масштабного благоустройства в нашем регионе не было никогда. Очень важно, что территории, которые должны быть благоустроены, выбирают сами жители. Когда большинство жителей города разделяет мнение о том, что конкретную территорию нужно привести в порядок, а власть следует этим наказам и выполняет их благоустройство так, как хотят люди, потому что проект тоже согласовывается с людьми, конечно, довольны все: и те, кто делают – строители, проектировщики, и, самое главное, – жители, которые здесь живут.