Любимые места отдыха начали преображаться

О ходе работ рассказали специалисты департамента капитального строительства и архитектуры 

  • Екатерина Садовникова

Работы по благоустройству общественных территорий набирают ход. Напомним, что в 2021 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» свой новый облик обретут восемь любимых уголков отдыха горожан.

На многих из них подрядчики уже активно ведут работы. В этом смогли убедиться журналисты местных и областных СМИ, побывавшие на трёх объектах: бульваре на улице Миронова, территории в районе дома №22-А по ул. Миронова и Гагарина, 6 (д/с «Колокольчик») и территории в районе домов №28 и 30 по улице Ворошилова.

Отправной точкой стала улица Миронова. Благоустройство главной пешеходной зоны города началось ещё в прошлом году. Тогда реновация была проведена на участке от центральной площади до улицы Фрунзе. Сегодня же она проходит на втором этапе —  от ул. Фрунзе до ул. Чернышевского. Кстати, за благоустройство второй очереди бульвара в марте прошлого года проголосовало 2045 человек. 

— Я очень рада, что благо­устройство бульвара по улице Миронова продолжилось дальше, — сказала журналистам Ольга Караулова, председатель ТСЖ «Арбат». — Сейчас, конечно, вид неприглядный, но уверена, уже совсем скоро здесь будет красиво и уютно. Жильцы моего дома очень довольны тем, что здесь ведутся работы по благоустройству. Хотелось бы побольше зелени, цветов и скамеечек. Ведь погулять по бульвару приходит много жителей города, и взрослых, и ребятишек. Он должен быть нарядным и комфортным.

И это произойдёт очень скоро. Как рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства департамента капстроительства Виталий Демидов, работы на бульваре улицы Миронова начались в конце апреля. Первыми на объект зашли сетевые компании, которые провели масштабные работы по ремонту и восстановлению своих сетей. С 15 мая подрядная организация, выигравшая торги, приступила к работам по благоустройству.

Как отметил Виталий Юрьевич, вторая очередь станет продолжением первой, поэтому обновление будет проходить по той же схеме. В рамках проекта предусмотрена полная замена асфальтового покрытия на центральной аллее и старого бортового камня на гранитный. В новую плитку оденется и тротуар. Установят лавочки и урны, а также современные светодиодные и энергоэффективные опоры освещения. 

Заменены будут и все зелёные насаждения. Вместо старых деревьев на бульваре высадят липы и спиреи. Сегодня на объекте ведётся демонтаж бордюров и укладка новой плитки.

Напомним, что благоустройство второй очереди будет стоить около 13 миллионов рублей, завершиться же полностью работы на этом объекте должны к середине августа. Правда, и это ещё не всё.

— Параллельно с бульваром будут вестись работы по благоустройству Студенческого сквера, расположенного между зданием филиала СамГТУ и центральной библиотекой им. А.С. Пушкина, — рассказал Виталий Демидов. — Концепция его благоустройства была разработана в прошлом году, в этом – запланирована реализация первого этапа. Здесь появится амфитеатр, места для отдыха, лавочки, качели, а также озеленение. 

Следующими объектами, которые посетили журналисты, стали территории в районе детского сада «Колокольчик» и домов №28 и 30 по улице Ворошилова. Как подчеркнул Виталий Юрьевич, в рамках реализации всех проектов благоустройства учитывались мнения жителей. Они не только активно принимали участие в обсуждениях дизайн-проектов, но и контролируют весь процесс. На благоустройство этих двух территорий будет потрачено порядка 7,5 миллиона рублей.

Итак, территория по улице Гагарина. До недавнего времени это был достаточно неухоженный и заброшенный уголок, заросший бурьяном, который местные жители обходили стороной. Теперь же он преобразился до неузнаваемости. Здесь появились спортивная площадка и новые пешеходные дорожки.

На этой территории предусмотрено создание зоны отдыха, устройство детских площадок и воркаут-комплекса, парковки, а ещё ремонт асфальтированных дорожек, установка лавочек, урн и диван-качелей, а также новых опор освещения.

Участок на улице Ворошилова до недавнего времени тоже не пользовался популярностью у жителей близлежащих домов. Его использовали в качестве короткого пути от автобусной остановки до дома. Теперь территория меняется на глазах, а жители с нетерпением ждут преображения. Ведь совсем скоро эта территория заиграет новыми красками. В рамках проекта здесь появятся спортивная и тренажёрная площадки, асфальтируют дорожки, установят новые лавочки и урны и новое освещение. Обновление этих территорий, как отметил Виталий Демидов, должно завершиться до 1 июля.

Также сегодня набирают ход работы по благоустройству ещё трёх территорий: в районе домов №10-Б по улице Свердлова и 50-А по улице Дзержинского, сквере в районе школ №5 и 20, в «Парке Патриот – Солдатский лес».

О них расскажем в следующих номерах.