Маяк и Малое Томылово с «обновками»

В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» здесь отремонтирована дорога и установлена спортивная площадка

Жители посёлка Маяк и деревни Малое Томылово теперь могут смело похвастать своими «обновками». Так, в Маяке на участке от дома №2 до дома №20 по улице Чапаева отремонтирована дорога, а в Малом Томылово появилась новенькая универсальная спортивная площадка. Это стало возможным благодаря участию в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Работы на объектах должны были завершиться 30 июня, но подрядчики справились с поставленными задачами практически на месяц раньше срока. Качество выполненных работ уже 8 июня оценивали специалисты департамента капитального строительства и архитектуры администрации. И остались им очень довольны.

Как рассказал начальник отдела капитального строительства департамента капитального строительства и архитектуры Евгений Стыро, в этом году в обновлении территорий принимали участие две подрядные организации. Хотя они и новички для Новокуйбышевска, впервые благоустраивают наши территории, но с работой справились на отлично. Работы выполнены качественно, нареканий ни у специалистов, ни у жителей нет.

— Мы очень рады, что наши сельские поселения попали в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» и вот уже второй год подряд обновляются, — рассказала Ольга Маркова, куратор ОСМ №3 посёлка Маяк. – Работы проведены быстро и качественно. Жители очень довольны преобразованиями. Участок дороги в посёлке Маяк находился просто в ужасном состоянии, и даже рейсовые автобусы до недавнего времени проезжали здесь с большим трудом. Теперь эта проблема решена, а аварийный участок отремонтирован.

Площадь асфальтобетонного покрытия составила 1465 квадратных метров с толщиной слоя в 12 сантиметров. На этот вид работ из федерального, областного и городского бюджетов было выделено порядка 2,2 миллиона рублей.

Как отметила Ольга Ивановна, благодаря госпрограмме удалось решить и вопрос с детским досугом.

— Жители деревни Малое Томылово давно хотели свою спортивную площадку, — поделилась она. – Деревня находится удалённо от Маяка, через два населённых пункта, и у детей не всегда была возможность прийти в посёлок, где есть спортивные и игровые площадки. Поэтому сейчас дети и взрослые просто в восторге. Большое спасибо за это! Надеемся, что программа будет действовать и дальше, у нас уже есть планы.

Площадь спортивной площадки с резиновым антитравматическим покрытием и ограждением составляет 300 квадратных метров, ширина и длина – 12х24 метра. Рядом с ней обустроена небольшая зона отдыха со скамейками, установлены также четыре световые опоры. Поэтому играть в футбол или баскетбол можно и днём, и вечером. Стоимость работ составила 1,377 миллиона рублей. Претензий к качеству и в этом случае не возникло.

Надо отметить, что спортивная площадка, действительно, пришлась по вкусу местной ребятне. Проверка этого объекта специалистами проходила около десяти часов утра, а на площадке уже вовсю упражнялись с мячом мальчишки. Максим Михайлов и Денис Бардахов ещё раз поблагодарили всех, кто принимал участие в строительстве, и рассказали, что они долго ждали появления такой площадки и очень довольны, что она теперь есть.

Напомним, что в прошлом году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» был проведён большой объём работ. Так, например, в посёлке Маяк обустроены пешеходные дорожки и установлена детская площадка, в посёлке Шмидта – спортивная площадка. Также в Маяке, посёлках Шмидта, Семёновке, селе Горки и деревне Малое Томылово оборудованы контейнерные площадки. В Семёновке появилось освещение.