На биоинженера – в Питер, на юриста – в Самару

«Губернаторская субсидия» — удержит ли она выпускников в «родных» вузах?

  • Людмила Щербакова

Горячая экзаменационная пора в самом разгаре. В этом году около 380 новокуйбышевских выпускников 11-х классов проходят государственную итоговую аттестацию, выбирая профильные предметы,
с «прицелом» на вуз.

Не забыл о ребятах, прощающихся со школой и вступающих во взрослую жизнь, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. И упомянул о «без пяти минут» абитуриентах в своём ежегодном послании, связав будущее нашего региона с их выбором места дальнейшей учёбы. Так, губернатор поручил правительству Самарской области рассмотреть возможность выплаты субсидий в размере 10 тысяч рублей всем выпускникам школ и средних специальных учебных заведений, которые в этом году поступят в вузы и ссузы Самарской области. По мнению главы региона, это поможет подготовке и закреплению кадров на самарской земле.

Любопытно, повлияло ли это обстоятельство на выбор выпускников, каковы их предпочтения, и что нужно сделать, чтобы удержать молодёжь в Самарской области?

На эти вопросы «Вестник» попросил ответить самих ребят.

— Я давно начала задумываться над вопросом «Кем я хочу работать?» и пришла к выводу, что сейчас очень перспективно идти в биоинженерию. Так как в Самарской области не очень развита эта область, то я решила поступать в Санкт-Петербург в СПФХУ, — сообщила Дарья Земскова, выпускница 11 класса новокуйбышевской школы №8. — Я знаю об объявленном денежном поощрении для выпускников, поступающих в самарские вузы. И считаю это хорошим решением, потому что это способно помочь абитуриентам выбрать университеты в нашем регионе. Мне кажется, что главной причиной, по которой многие выпускники уезжают из Самарской области, является отсутствие интересующих их факультетов в учебных заведениях нашего региона. Я думаю, для того, чтобы удержать их, нужно открывать новые направления в наших вузах.

А вот Дарья Сальникова, выпускница 11 класса новокуйбышевской школы №8, планирует стать IT-специалистом (айти) и будет поступать в Самарский университет им. академика С.П. Королëва на специальность «Прикладная информатика»:

— Это решение я приняла ещë в начале 10 класса. А о выплате узнала совсем недавно, около недели назад, поэтому данная новость стала для меня скорее приятным сюрпризом, нежели причиной выбора самарского вуза. Возможно, для некоторых выпускников эта выплата и станет решающим фактором для поступления в один из родных университетов, но не для многих. Потому что ребята предпочитают иногородние вузы по ряду причин: первая и основная, на мой взгляд, это то, что большинство выпускников хотят поскорее жить отдельно от родителей, а вторая — это относительно небольшое количество бюджетных мест. Третья причина — многие считают, что поступить в Санкт-Петербург и Москву намного престижнее. Я считаю, что увеличение количества бюджетных мест может повлиять на выбор выпускников в пользу самарских вузов.

Профессия юриста – вот что привлекает Антонину Корендясову, выпускницу 11 класса новокуйбышевской школы №3. Поэтому она собирается поступать в юридический институт Самарского университета им. академика С.П. Королёва.

— Профессия юриста многогранна, поэтому пока не знаю, кем точно я буду работать, -признаётся Антонина. —  Я интересуюсь политикой, поэтому, возможно, свяжу свою жизнь с ней, а возможно пойду по стопам родителей и стану защищать людей в суде, буду адвокатом. Я знаю о новых премиях ученикам, поступающим в самарские вузы, но, на самом деле, от этого не зависело моё решение. Ещё в начале учебного года, до заявления губернатора, я знала, куда буду поступать. Мне кажется, это неплохая мера для ребят, которые хотят остаться на малой родине, но вряд ли это удержит ребёнка, имеющего планы на столичные вузы. Как мне кажется, область должна предоставлять программы упрощённого поступления в свои «родные» вузы, так абитуриентам будет легче поступать здесь, не уезжая в Москву. Большинство выпускников считают, что столица даёт больше возможностей, более хорошее образование и перспективы. В чём-то я согласна: порой кажется, что в Москве больше возможностей. Лично я остаюсь в Самаре из-за семьи, друзей и своей деятельности в молодёжном парламенте. У каждого есть свои приоритеты и цели, поэтому невозможно создать условия для того, чтобы все наши 11-классники оставались в Самарской области. Выплата в 10 тысяч рублей – это некое поощрение, однако, если кто-то видит своё будущее в столице и мечтает о ней, то это не является особым аргументом.  Это я знаю в том числе со слов своих знакомых и друзей.

Как сообщила нашему изданию Светлана Сазонова, руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области, статистика последних лет показывает, что большинство новокуйбышевских выпускников нацелены на получение профессионального образования в сфере экономики и управления, IT-технологий (айти) и информационной безопасности, физико-математических и педагогических наук, медицины. Региональные вузы предоставляют для этого много возможностей. Выбор вуза, в основном, определён итогами государственной итоговой аттестации: чем выше баллы у выпускника, тем больше возможностей поступить в престижный институт на интересующую специальность.

Так, в 2019 году в самарские вузы и ссузы поступили 310 выпускников Новокуйбышевска, что составило 84%. В 2020 году в «родных» вузах и ссузах продолжили обучение 328 выпускников или 87,7%. Соответственно, 12% выпускников 2019 года и 9% выпускников 2020 года поступили в вузы и ссузы за пределами Самарской области. Стоит отметить, что ежегодно около 4% выпускников после окончания школы призываются в ряды Российской Армии или трудоустраиваются.

При выборе вузов вне Самарской области выпускники отдают предпочтение Москве и Санкт-Петербургу. Так, в 2019 году в московские вузы поступили 23 человека (6%), в питерские — 11 человек (2,9%). В 2020 году продолжили обучение в столице 17 новокуйбышевских выпускников (4,5%), в Санкт-Петербурге — шестеро (1,6%).

По словам Светланы Сазоновой, выбор для дальнейшего обучения в других регионах связан, в основном, с тем, что ребята поступают в отсутствующие в Самарской области, театральные, военные, военно-морские, ракетно-космические училища и вузы. А также в профильные вузы — ФСБ, ГУФСИН, Санкт-Петербургский технический университет — профильный для выпускников школы №8 класса «Одарённые дети», спонсируемого благотворительным фондом «Виктория» (учредитель: генеральный директор Л.В. Михельсон, председатель совета директоров ОАО «НОВАТЭК»).

…Окончательные результаты приёмной кампании 2021 года определятся в августе.

—  Инициатива губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по выплате 10 тысяч рублей всем выпускникам школ и средних специальных учебных заведений, успешно поступившим в самарские вузы и ссузы не позднее сентября 2021 года, в Новокуйбышевске была горячо поддержана общественностью, родителями, — говорит Светлана Сазонова. — Данная мера, несомненно, сыграет мотивирующую роль в закреплении выпускников в родном крае, позволит подготовить и в будущем сформировать кадровый резерв региона и нашей территории, в частности.

Справочно

Профориентация – под знаком нацпроекта «Образование»

В Поволжском образовательном округе с каждым выпускником ежегодно ведётся профориентационная работа: проводятся беседы, профессиональная диагностика и консультирование, ребята приглашаются на дни открытых дверей в профессиональные образовательные организации Самарской области, ярмарку профессий, где знакомятся с образовательными услугами учреждений, условиями приёма и обучения. Новокуйбышевские школьники участвуют в многочисленных мероприятиях региональных акций «Неделя труда и профориентации «Семь шагов к профессии» и «Апрельские встречи», в тематических профориентационных видеовстречах в рамках регио­нального профориентационного проекта «Открытый урок». В рамках Федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» ребята принимают активное участие в цикле открытых уроков «Шоу профессий», в проекте «Билет в будущее».

Заинтересованность Поволжского управления в развитии системы подготовки инженерно­технических кадров для промышленных предприятий муниципалитета и региона в целом подтверждается активным многолетним, с 2002 года, сотрудничеством с компанией «РОСНЕФТЬ» в рамках проекта «Школа­ВУЗ­Предприятие», реализующегося на базе школ №5 и №7. А также эффективным партнёрством с 1999 года с компанией «НОВАТЭК», при поддержке благотворительного фонда «Виктория», по реализации программы обучения и развития одарённых детей на базе школы №8  Новокуйбышевска. Подобные проекты в ключе правительственных задач способствуют поддержке талантливой молодёжи, привлечению и стимулированию наиболее успешных выпускников, их трудоустройству.

Ученики этих классов определились с выбором профессии и вуза ещё по окончании 9­го класса и стремятся продолжить обучение в профильных самарских вузах ­ Самарском государственном техническом университете, Самарском университете им. академика С.П. Королёва.