Уже три года без нареканий

В городе проходит проверка дворовых территорий, благоуст­роенных в 2019 году

  • Екатерина Садовникова

Специалисты департамента городского хозяйства администрации начали проверку дворовых территорий, благоустроенных в 2019 году. Напомним, что в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» свой новый облик обрели девять дворовых территорий, объединяющих 20 многоквартирных домов. На их благоустройство из федерального, областного и городского бюджетов было направлено чуть более 16,7 млн рублей. На все объекты сегодня действуют гарантийные обязательства.

7 июня рабочая группа посмотрела состояние трёх дворовых территорий: по улицам Ворошилова, 2, Свердлова, 19, 19-А, 21 и 21-А, а также Бочарикова, 2 и 2-А, 4 и 4-А и Егорова, 18. Как рассказал начальник отдела контроля ДГХ Олег Багаев, в рамках проекта были отремонтированы имеющиеся тротуары и обустроены новые пешеходные дорожки, как, например, во дворе по улице Бочарикова, обустроены новые парковочные места, установлены лавочки и урны, а где-то появилось внутриквартальное освещение.

В целом, по словам Олега Фёдоровича, серьёзных замечаний у проверяющих не было. Уложенный в 2019 году асфальт пережил уже две зимы, разрушений нет. В некоторых местах, правда, наблюдаются сколы бортового камня, но это происходит в зимний период, при очистке от снега его задевают ковшом снегоуборочной техники. Вопросов к другим объектам благоустройства тоже не возникло. Работы были проведены качественно.

Правда, исправить один недочёт подрядчику всё-таки придётся. В его адрес департаментом городского хозяйства будет направлена одна претензия с требованием уложить дополнительный слой асфальтобетона в районе первого подъезда во дворе на улице Ворошилова. Это необходимо для предотвращения скопления дождевой воды, мешающей жителям близлежащих домов перейти к тротуару. Данную работу подрядчик должен провести в летний период.

Другие оставшиеся территории — ул. Калинина, 3-Б, Бочарикова, 8-А, 10 и 12-А, Строителей, 13-А, Егорова, 8 и Кирова, 9 и 11, Миронова, 28 и 28-А — проверку пройдут в ближайшее время.