Укололась и пошла

Журналист «Вестника» прошла первый этап вакцинации от КОВИДа

  • Людмила Щербакова

В нашей редакции я не первая, кто сделал прививку от КОВИДа. Но я не спешила. Наблюдала. Вакцина новая, кто её знает, чем может обернуться? Опасения, честно, были. Но ещё больше опасений было по поводу того, что зараза продолжает распространяться. И я перед ней беззащитна! Ибо, что толку от того, что я ношу маску, если вокруг толпы безмасочников? Я не столько боюсь заболеть сама, сколько не хочу стать источником заражения дорогих мне людей. Потому что я-то выкарабкаюсь, а они, в силу возраста и сопутствующих заболеваний, нет. Именно это стало для меня мотивацией для вакцинации.

Да и привившиеся коллеги «цвели и пахли», продолжая бодро функционировать. Что внушало мне надежду на хороший исход и в моём случае. Оставалось выбрать день и заставить себя пойти в поликлинику. Сначала решила действовать по официальной инструкции: через предварительную запись. Пришла в регистратуру поликлиники НЦГБ на ул. Пирогова, 1. Выслушав меня, регистратор сказала примерно следующее: «Вообще-то уже давно прививают без предварительной записи. Можете прямо сейчас пойти и привиться. Но, если хотите, я вас запишу. Хотя всё равно принимают не по времени». Подсказать день, когда «народа поменьше», она не смогла: раз на раз не приходится! А знающие люди из очереди проинформировали, что и на улице Островского, 32 тоже «битком».

В общем, выбрала я ближайшую пятницу, 14 мая. И решила, если будет толпа народа, уйду. После обеда, в начале третьего часа, я была уже на месте. Зашла, что называется, прямо с улицы – через крыльцо с тыльной стороны здания, следуя по развешанным указателям зелёного цвета, поднялась на третий этаж. Народ был. Передо мной —  человек шесть. Я заняла очередь в первый из трёх кабинетов, которые нужно было посетить в процессе вакцинации, — №368 — и села заполнять анкеты. Всего два листа.

Вот здесь и понадобились паспорт, СНИЛС и полис ОМС, которые я захватила.  А тут и очередь моя подошла. В кабинете – медсестра. Она быстренько измерила мне температуру, уровень насыщения крови кислородом, артериальное давление и отправила в следующий кабинет — №376 – на приём к врачу. Там доктор продолжила заполнять на меня анкетные данные, опрашивая о наличии у меня различных заболеваний, в том числе, ВИЧ-инфекции. Сообщила, какой вакциной меня будут прививать. Внесла сведения обо мне в компьютер и, так как противопоказаний к вакцинации у меня обнаружено не было, дала добро на прививку.

К моменту моего появления у дверей вожделенного прививочного кабинета №367 очереди туда не было вообще. Процедура самой прививки заняла не более минуты. Медсестра на мой вопрос сообщила дату следующей прививки. И — важный момент: на втором этапе вакцинации придётся опять пройти те же три кабинета!

…Привитая, довольная, я шла по улице домой и вела яростные математические расчёты в голове: «Сегодня 14 мая, следующий укол через 21 день. А это точно будет 4 июня?!». И тут пришло сообщение на телефон —  от сайта Госуслуги (16+). В нём говорилось, что мне была выполнена вакцинация от коронавируса в НЦГБ, и в связи с этим мне предоставлен доступ к дневнику самонаблюдений, предназначенному для сохранения важной информации о моём самочувствии после введения вакцины.

Предлагалось его заполнить при возникновении любых симптомов или заболеваний, чтобы врачи могли вовремя реагировать и правильно оценивать ситуацию. Здесь же был приведён рекомендованный график заполнения дневника: на 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28 и 42 дни после введения первой вакцины. Пройдя по ссылке в дневник, я обнаружила помимо выше указанной информации ещё и дату моей второй вакцинации – 4 июня 2021 года. Сомнения мои развеялись, словно камень упал с души. Спасибо, Госуслуги!

Кстати, там же я увидела и электронный бланк сертификата о вакцинации, который можно будет скачать после её полного прохождения, в том числе, и на английском языке.

Даты заполнения дневника я, конечно же, не запомнила и вряд ли бы зашла туда ещё раз. Но на следующий день, 15 мая, на мою электронную почту пришло письмо от Госуслуг с напоминанием, что, мол, прошёл один день с момента моей вакцинации, пора ввести сведения о своём самочувствии. Ну, и как тут отказать?

В общем, можно не напрягаться, сайт Госуслуги сделает это за вас. Напоминалки о заполнении дневника самонаблюдений приходят в указанные дни, и мне не составляет ни малейшего труда делать в нём пометки о своём самочувствии. Так, в первый день я сообщила, что меня постоянно прошибал пот и слегка ломило тело, при этом температура была 36,2. На второй день потливость сохранилась. На третий всё прошло, но появилась головная боль, которая держалась пару дней, а потом сама прошла. Связана ли она была с вакцинацией, не знаю. И да, все мои дневниковые записи оформляются как заявления в минздрав, судя по сообщениям с Госуслуг. Так что, сейчас я жду даты второй прививки. Надеюсь, что не забуду! Хотя уверена, что Госуслуги напомнят.