Индустриальный Новокуйбышевск — «Зелёный Новокуйбышевск»

Управленческая команда разработала новую стратегию развития города

По итогам образовательной программы Фонда развития моногородов (группа ВЭБ.РФ) и бизнес-школы «Сколково»  управленческая команда Новокуйбышевска разработала новую стратегию развития города – «Зелёный Новокуйбышевск» (12+). Это означает, что преодолевать свою монозависимость город будет через реализацию проектов с нулевым воздействием на экологию.

— Основной проблемой Новокуйбышевска исторически считалось экологическое неблагополучие. Вблизи города находится большое количество предприятий, мы уже на постоянной основе проводим мониторинг их выбросов в окружающую среду, но для полной перезагрузки города этого недостаточно. На обучении в «Сколково» мы поняли, что необходимо сместить акцент от прямолинейного решения проблемы загрязнения на создание предпосылок для изменения экономики города через реализацию проектов с нулевым воздействием на окружающую среду. В перспективе это позволит стать Новокуйбышевску одним из самых «зелёных» городов, — сообщил глава Новокуйбышевска Сергей Марков.

Для реализации поставленной цели в Новокуйбышевске уже реализуется несколько мероприятий: город участвует в Федеральном проекте «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». В настоящее время осуществляется реконструкция городских очистных сооружений, что позволит к 2023 году достичь нулевого показателя недостаточно очищенных сточных вод, сбрасываемых в реку Волга.

Кроме того, моногород является участником международной кампании по защите климата и чистого воздуха «Вдохнём жизнь» (6+), целью которой является обеспечение соответствия рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по качеству воздуха. Для этого управленцы развивают городские парки и скверы, работают над эффективностью системы ТКО и увеличением числа производств с использованием экологически чистых возобновляемых источников электроэнергии.

Также, в рамках концепции «Зелёный Новокуйбышевск» начались работы по озеленению дворовых и общественных пространств: уже высажено 919 саженцев на общую сумму более 1,2 млн рублей в разных районах города.

Как отмечает Сергей Марков, у городской администрации налажено тесное взаимодействие с институтами развития федерального значения, также проводится активная работа по информированию предпринимателей о возможностях получения поддержки по линии «Фонда развития моногородов».

Напомним, по итогам образовательной программы команда Новокуйбышевска выбрала своей ключевой ставкой создание новых производств со знаком «Зелёный Новокуйбышевск». Будет создан центр малотоннажной химии, инжиниринговый центр, а также реализованы проекты социокультурной направленности для повышения качества жизни населения.