Многодеток научат шить и жить в гармонии

16 июля Нина Нагорнова представила губернатору наши проекты, удостоенные грантов

16 июля председатель правления детско-молодёжной общественной организации «Здоровое детство» (6+) г.о. Новокуйбышевск Нина Нагорнова приняла участие во встрече губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с руководителями и активистами некоммерческих организаций Самарской области – победителями конкурса Фонда президентских грантов.

Как пояснила «Вестнику» Нина Михайловна, она представила главе региона два проекта ДМОО «Здоровое детство», получившие гранты. Один из них уже реализуется в Новокуйбышевске, а другой стартует в сентябре
этого года.

Первый называется «СамаШвеЯ». Это проект по обучению представителей многодетных семей Новокуйбышевска навыкам кройки и шитья. По признанию Нины Нагорновой, идейными вдохновителями стали две наших многодетных мамы. «Был объявлен конкурс. Они предложили, мы вместе сели и начали писать проект. Написали и в итоге получили гранты и в Самаре, и в Москве», — сообщила она. Проект «СамаШвеЯ» продлится до конца этого года.

А с сентября в Новокуйбышевске будет запущен не менее интересный проект «Семья — колыбель совершенства» (победитель второго конкурса президентских грантов 2021 года). По словам руководителя ДМОО «Здоровое детство», он направлен на повышение уровня культуры и духовности в многодетных семьях городского округа, и через это – на улучшение и гармонизацию семейных и родительско-детских отношений. Работа будет вестись в двух направлениях: по программе «Семейный выходной» (вовлечение всех членов семьи во всестороннюю полезную деятельность) и работа психолога, в том числе, с применением техник и методов арт-терапии. Реализация этого проекта продлится до конца 2022 года. 

Выслушав выступление Нины Нагорновой, губернатор Дмитрий Азаров отметил, что это очень важное и хорошее направление работы.

«Мне было интересно участвовать в этом мероприятии, послушать своих коллег, почерпнуть для себя новую информацию, — поделилась Нина Михайловна. – Хотя с деятельностью некоторых некоммерческих организаций я уже знакома, уважаю и ценю их работу. Каждый из нас в меру своих сил и способностей выполняет свои функции. Лично я своей работой, работой нашей организации довольна, есть удовлетворение и главное — результаты».

К слову, ещё один наш любимый проект «Главней всего здоровье в доме!», удостоенный гранта, был успешно реализован в прошлом году с департаментом культуры и молодёжной политики г.о. Новокуйбышевск. Мы разработали его новую версию и ждём вердикт региональной комиссии. Об это я тоже проинформировала Дмитрия Игоревича».

Добавим, что НКО Самарской области из года в год оказываются среди лидеров в стране. В этом году 135 проектов вошли в число победителей конкурса. Это третий показатель в России после Москвы и Санкт-Петербурга и лучший результат в Приволжском федеральном округе. На реализацию проектов будет выделено более 192 млн рублей.

В последние годы беспрецедентная поддержка общественным инициативам оказывается и на региональном уровне. Конкурс социальных проектов в Самарской области проводится ежегодно. В 2020 году его победителями стали 60 проектов. Общий объём их финансирования составил 50 млн рублей. В этом году на конкурсе будет распределено уже 80 млн рублей.