Всё заиграет по-новому

Капитальный ремонт детской музыкальной школы им. Ю.А. Башмета выходит на финишную прямую

 Об этом рассказала на днях нашему изданию директор ДМШ Людмила Игнатьева во время экскурсии по обновлённому объекту. Ещё буквально месяц назад в школе была разруха и голые стены, теперь же от былого не остаётся и следа. Здание, как внутри, так и внешне меняется на глазах каждый день. Работы у подрядчиков, конечно, ещё хватает, но уже сегодня можно увидеть и оценить весь масштаб изменений.

Напомним, в этом году образовательное учреждение стало участником Федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», в рамках которого на его полную перезагрузку было выделено из федерального, областного и городского бюджетов более 50 миллионов рублей.

Если говорить о внешних изменениях, то они начались прямо с «головы» здания – с кровли. Затем отремонтировали стены. Их утеплили со всех сторон. Благодаря чему теперь в школе всегда будет тепло и уютно. Во время ремонта покрасили стены концертного зала и внутренние стороны здания школы. Обновился также и центральный фасад.

Коснулись изменения и главного входа в школу. Раньше ступеньки на крыльце постоянно разрушались, и их часто приходилось ремонтировать. Теперь же об этой проблеме можно забыть. Над входом появился навес, который будет защищать их от дождя и снега. Работы над ним пока ещё ведутся. Кстати, на входе появится и новая вывеска. Сегодня дизайнеры работают над её внешним видом. 

Как рассказала Людмила Павловна, в школе полностью заменены системы отопления, освещения, вентиляции, система пожарной сигнализации и оповещения. На момент нашего визита в коридорах и учебных классах на втором и третьем этажах уже была уложена напольная плитка, проведена предчистовая отделка стен, смонтированы потолки-армстронг, шла установка светодиодных светильников, монтаж дымовых датчиков, а также укладка плитки на лестницах.

На первом этаже – кипела работа по монтажу потолка в коридоре и ремонту большого концертного зала. Что касается последнего, то, по словам директора школы, здесь будет уложен новый линолеум, стены заиграют новыми жизнерадостными цветами, поменяется и «одежда» сцены и окон. Их украсят новый занавес и шторы.

Преобразятся малый концертный зал и учебные классы. В них установили специальные звукоизоляционные панели.

— Звукоизоляция для нас всегда была большой проблемой, — рассказала Людмила Игнатьева. – Во время занятий соседи слышали друг друга, особенно звуки фортепиано и саксофона. Теперь же проблема устранена. Да, классы стали чуть меньше, но оно стоило того.

В ближайшее время в каждый класс установят новые деревянные двери. Как отметила Людмила Павловна, они очень красивые, высокие, нестандартные, изготовлены по спецзаказу и, что самое важное, тоже звуконепроницаемые.

Приятные изменения ждут и главное фойе школы. Его пространство было расширено, и теперь благодаря этому здесь появится большая, удобная и уютная зона ожидания и отдыха с мягкими диванчиками. Поменяет своё место и гардероб. Он будет находиться также на первом этаже, но уже в отдельном закрытом помещении.

Радовать взор гостей будет и обновлённое панно в фойе. Их реставрацией и дополнением займётся новокуйбышевский художник Вадим Конев. Раскрывать все секреты росписи Людмила Павловна не стала, но сказала, что одной из главных тем станет, конечно же, музыка, но есть и другие интересные задумки.

В рамках нацпроекта изменится техническое оснащение школы:

— В учебные, теоретические и хоровые классы будут приобретены компьютеры и акустическое оборудование. Полностью обновится и техническое оборудование в концертном зале. Новая звуковая аппаратура позволит более качественно подавать звук во время концертов. У нас никогда не было такого достойного оборудования. Закупаем также видеопроектор и большой экран. Это даст нам возможность разно­образить учебный процесс, показывать и смотреть интересные музыкальные фильмы, концерты и выступления. Думаю, что в ближайшем будущем мы сможем транслировать и наши концерты. 

Учебному процессу поспособствует и новая мебель. Из областного и городского бюджетов были выделены дополнительные средства на приобретение столов, стульев, шкафов, мебели для входной зоны и другого оснащения.

Помимо всего этого в рамках капремонта будет благоустроена и территория вокруг школы. Перед зданием, со стороны улицы Чернышевского, уже проведена рекультивация газона, отсыпают новый чернозём. Планируется высадить газон. Приведут в порядок и внутренний дворик. Он будет очищен от мусора и также отсыпан свежим чернозёмом.

Полностью все работы на объекте, по словам Людмилы Игнатьевой, должны завершиться к 23 августа, после чего школу подготовят к открытию и началу нового учебного года.