Географ приехал на повара учиться

Слава о курсах в НГТК и его преподавателях вышла за пределы Самарской области

Есть в Новокуйбышевском гуманитарно-технологическом колледже такие курсы, слава о которых уже вышла за пределы нашего региона. На них приезжают люди даже из других областей, например, Оренбургской. А после обучения некоторые даже хотят сменить профессию, найти новую работу, учиться дальше. Это курсы поваров-кондитеров. А ведёт их преподаватель спецтехнологии, победитель III национального чемпионата «Навыки мудрых» (Ворлдскилс Раша) (16+) Наталья Москаева. 

Занятия начались в конце мая текущего года. «Вестник» побывал на заключительном, которое состоялось 17 августа. На нём курсанты под руководством преподавателя испекли курники. А потом их, разумеется, продегустировали, предварительно сфотографировав. Таков порядок! Здорово, правда? Мало того, что учат правильно и вкусно готовить, так ещё приготовленные блюда  можно съесть или унести с собой домой. И даже стипендию платят, пусть и небольшую. Наверное, в курсантах нет отбоя?

А начинку можно свою

Как выяснилось, в группе всего 17 человек. Кто-то оказался на курсах по направлению от центра занятости населения, кто-то – просто по желанию. Это люди разного возраста и пола. Среди них есть те, кто потерял работу в связи с сокращением, и те, кто решил что-то изменить в своей жизни, узнать что-то новое и полезное. А кто-то просто захотел научиться готовить. Есть и те, кто пришёл на курсы, чтобы повысить свою квалификацию.

— Мы раскрываем все поварские и кондитерские секреты всем нашим ученикам, независимо от того, как, по какой причине и с какой целью они к нам пришли, — заверила Наталья Москаева.

Занятия на таких курсах проходят три раза в неделю с 9 до 12 часов. Конечно же, они отличаются от тех, которые посещают обычные студенты, обучающиеся в колледже пять лет. Поскольку сроки сжаты, фокусируются на самом необходимом, сочетая в одном занятии теорию с практикой. То есть, обсудят нюансы и — сразу готовить. На одном занятии могут делать сдобную выпечку, мини-кексы, на другом – жарить во фритюре пирожки. Причём, преподают курсантам не только технологию, но и организацию производства, товароведение.

— Если с обычными студентами мы проходим тему «Напитки», то и готовим на занятии только напитки. А на курсах мы на одном занятии отрабатываем сразу несколько тем – готовим и напитки, и десерты, и  выпечку. Скажем, делаем блины – это выпечка. Но если мы подадим их со свежими ягодами и взбитыми сливками, то это уже будет десерт, а если с творожным сыром и сёмгой, то это уже будет закуска, — вот так коротко и вкусно описала Наталья Москаева особенности обучения на курсах.

Нужно добавить, что обучение проходит «на всём готовеньком»: предоставляется и оборудование, и кухонная утварь, и все необходимые продукты. Хотя бывает, что курсанты приносят что-то своё. Это если, например, планируется печь пирожки  с определёнными начинками, а они хотят порадовать себя и своих детей другими, их любимыми начинками.

С целеустремлёнными легче

Как отметила Наталья Валериановна, в отличие от обычных студентов — вчерашних школьников, курсанты – это всё-таки люди уже взрослые и заинтересованные, которые пришли с желанием и целью чему-то научиться. В этой группе больше женщин. Есть многодетные мамы, есть ученицы предпенсионного возраста, есть ровесники студентов колледжа. Средний возраст обучающихся на курсах – 40 с небольшим лет.

— Со взрослыми учениками легче в том смысле, что они приходят на курсы осознанно, целенаправленно, — поделилась Наталья Москаева. — Но в то же время, это люди занятые, семейные, есть те, кто работает и поэтому не всегда может прийти на занятие. В этом случае мы даём им теорию, видеоуроки, которые они могут просмотреть и отработать дома, приготовить блюдо, сфотографировать и прислать. В основном, мы готовим по рецептурному справочнику, который есть в свободном доступе в Интернете.

Основную массу курсантов готовят на поваров третьего разряда. Но есть среди обучающихся и профессиональные повара, которые пришли на курсы, чтобы повысить квалификацию. С ними готовят другие, более сложные, ресторанные блюда, изучают современную подачу. В общем, обучение идёт дифференцированно.

Модули – в дело!

Хорошим подспорьем для проведения курсов оказались модули, которые в НГТК разработали, когда процесс модульного обучения только начинался. Сегодня используется сокращённый вариант тех разработок.

По окончании курса обучающиеся получают свидетельство и 3-й квалификационный разряд повара. С этим документом можно идти трудоустраиваться по новой специальности. Не только на предприятия общественного питания, но и, например, в детские сады, школы, детские лагеря отдыха.

 — Курсы поваров проходят в рамках нацпроекта «Образование», — отметила Наталья Москаева. — Мы ведём обучение по стандартам «Ворлдскилс», что включает в себя использование соответствующего оборудования, требования, в том числе, к санитарным нормам, понятие «тайминг», критерии оценок к готовым блюдам: как подаются, в какой посуде, сколько времени отводится, какие показатели оцениваются и так далее. В рамках нацпроекта мы разрабатываем программы, котрых более 30. Среди них: «Пекарь» для школьников, для студентов, для сотрудников, повышающих квалификацию, «Французская выпечка», «Выпечка хлебов» и так далее. Вероятно, появятся и соответствующие новые курсы. 

…Напомним, НГТК является ведущим колледжем Самарской области по компетенции «Поварское дело», аккредитованным специализированным центром компетенций и центром проведения демонстрационного экзамена. В июле 2020 года колледж стал победителем нацпроекта «Образование» и на сегодня создал четыре современных мастерских для опережающей подготовки в соответствии с международными стандартами «Ворлдскиллс».

Татьяна Сочинская

педагог,  33 года

­ Я приехала в Новокуйбышевск учиться на курсах в НГТК из Оренбургской области. Вообще, по первому образованию я – детский психолог, по второму, высшему – учитель географии. Но я всегда мечтала освоить профессию повара. Когда я закончила вуз, решила пойти на курсы. Моя младшая сестра с отличием закончила безенчукский техникум на повара­кондитера. Именно она мне и посоветовала НГТК: здесь самые лучшие преподаватели, индивидуальный подход. Сейчас я живу у неё, в Безенчуке, и три раза в неделю приезжаю в НГТК на занятия.

Моя главная цель прихода сюда– научиться правильно готовить. С первых дней обучения я заметила, что наш преподаватель Наталья Валериановна очень любит свою работу, «горит» ею, душу вкладывает в свою профессию. Мне это сразу понравилось. Приходишь на её занятия – и нет закомплексованности, неуверенности. Всегда можно спросить, и тебе ответят с профессиональной точки зрения.

Очень понравилось, что теорию мы сразу закрепляли на практике. До сих пор, можно сказать, я вообще не умела готовить! На курсах я узнала много нового для себя: про замес теста, про виды муки, какие делать нарезки, как запекать мясо, как делать котлеты, какой формы, время выпечки определённого теста… Узнала множество нюансов, которые играют колоссальную роль. И теперь даже есть мысль пойти работать поваром, попробовать. А если НГТК организует дистанционные курсы, то я бы с удовольствием продолжила обучение.

Валентина Белякова

28 лет, многодетная мама

­ У меня трое детей, старшему девять лет, младшему ­ четыре года. Решила встать на учёт в центр занятости населения, и там мне предложили пройти поварские курсы. Конечно же, согласилась. Если учесть, что я имею за плечами только девять классов школы, то это будет моя первая специальность. Повар – очень нужная профессия, полезная и дома, в семье. Я когда на курсы пошла, и муж, и дети одобрили: мама будет ещё вкуснее готовить! А вдруг мне  ещё и работу найти удастся?

Учиться мне понравилось. Узнала много нового, например, как замешивать тесто, как пользоваться индукционной плитой. Спасибо нашему замечательному преподавателю, Наталье Валериановне!