Переменами довольны

В городе проходит приёмка дворовых территорий, благоустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды»

2 августа в Новокуйбышевске завершились работы по обновлению дворовых территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Накануне этого события во дворах прошла предварительная приёмка.

Общественники, депутаты, специалисты департамента городского хозяйства, подрядчик, а также неравнодушные жители собрались вместе, чтобы оценить качество выполненных работ. Напомним, что в этом году уют и порядок приобрели 9 дворовых территорий, объединяющих 12 многоквартирных домов. 

Первым в списке приёмочной комиссии стал 39-й квартал. Здесь благоустройство коснулось сразу шести адресов: улица Егорова, 1 и 4-А, улица Егорова, 10 и 10-А, улица Суворова, 15-А и 15-Б. На эти территории, как рассказал начальник отдела контроля ДГХ Олег Багаев, было потрачено 6,7 миллиона рублей. Надо отметить, что в целом в этом году все объекты благоустройства отличаются лишь объёмами, а вот виды работ по всем территориям идентичны.

Во дворах проведены ремонт пешеходных дорожек и асфальтового покрытия выходов из подъездов, организованы автопарковки и освещение, установлены урны и скамейки. Дополнительно, в рамках соглашения с областным минтрансом, на многих объектах отремонтированы ещё и внутриквартальные проезды.

— Мы очень рады всем проведённым работам, — рассказала куратор ОСМ №4 Ольга Разумнюк. – Долго их ждали. Жители довольны, проведён большой объём работ. Сделаны хорошие парковки, увеличилось количество парковочных мест около домов, отремонтированы и сделаны новые пешеходные дорожки. Во дворах на улице Егорова, 10 и 10-А отремонтированы проезды, появились парковки и пешеходные дорожки. Около дома №10 тротуара никогда не было, и люди фактически ходили по дороге, теперь же вдоль дома проложена дорожка. На улице Суворова, 15-А отремонтированы внутриквартальный проезд и пешеходные дорожки, установлены лавочки и урны. Хорошая благоустроенная территория получилась и во дворе домов №1 и 4-А по улице Егорова.

— Раньше у нас ничего не было, машины парковались на газонах, дорога была разбитой — рассказала председатель дома №4-А по улице Егорова Валентина Нуйкина. – А теперь, посмотрите, всё стало красиво: дорожки, парковка, проезд. Скоро установят ещё лавочки и урны. Хотелось бы, конечно, ещё добавить озеленения, посадить деревья и кустарник. Есть и небольшие недоработки со стороны подрядчика, но их обещали устранить. Но, в целом, проведены большие работы и сделано хорошо. Жители довольны. Большое спасибо.

Несмотря на весь проделанный объём и наведённую красоту, у членов комиссии к подрядчику всё же возникло несколько вопросов.

—  Замечания незначительные и носят локальный характер, — отметил Олег Багаев. – Где-то оставлен строительный мусор, не вывезен бордюрный камень, где-то не до конца засыпан чернозём, где-то нарушено примыкание к тротуарам. Во дворе на улице Егорова, 10-А необходимо убрать также лишний чернозём около тротуаров. Он уложен выше тротуаров, и во время дождей грязь может стекать на дорожки. Этого нужно избежать. На устранение замечаний подрядчику дадим два-три дня. Только после этого будут подписаны акты выполненных работ.

Комфортно и благоустроенно стало и во дворах домов №15-А и 15-Б по улице Суворова. Здесь также был проведён большой объём работ по асфальтированию дорожек, проезда и автопарковки. По итогам обследования территории подрядчику необходимо будет убрать за собой оставленный строительный мусор, а также вернуть на место сдвинутую во время работ малую архитектурную форму и установить новые лавочки.

Следующим объектом стал двор по улице Коммунистической, 43. Здесь был проведён небольшой объём работ, но, тем не менее, порядок наведён и на этой территории. Здесь появилась удобная парковка и отремонтированы пешеходные дорожки. По результатам осмотра подрядчику придётся выполнить работу над ошибками и здесь. Как рассказал Олег Багаев, по результатам исследований проб асфальтобетона, толщина покрытия в одном месте не соответствовала нормативным требованиям, поэтому этот недочёт предстоит устранить и переделать.    

Последними пунктами предварительной приёмки стали ул. Дзержинского, 38-В и дворовая территория по улице Островского, 12, 14 и 14-А. Не обошлось без замечаний и здесь.

На момент осмотра по первому адресу подрядчиком не были установлены лавочки и урны около трёх подъездов. Также было принято решение о необходимости отсыпки ломом асфальтобетона небольшого участка тротуара, ремонт которого не был предусмотрен проектом.

На улице Островского подрядчикам предстоит убрать строительный мусор, доставить скамейки и урны. Также, как рассказал Олег Багаев, предстоит решить вопрос и с ограждением. Во время проведения работ оно было демонтировано, теперь же жители просят его восстановить для безопасности пешеходов и детей, а также, чтобы машины не заезжали на тротуары.

Во время приёмки жители обратились ещё с одной, но уже дополнительной просьбой – немного продлить парковку около 12-го дома, и отсыпать её ломом асфальтобетона. Как отметил представитель ДГХ, это запланировано сделать в августе.

Напомним, все выявленные замечания подрядчик должен устранить до даты окончания действия договора. Только после этого будут подписаны акты выполненных работ.