Внесут изменения

Глава округа и областной министр энергетики и ЖКХ провели рабочее совещание на очистных сооружениях

  • Екатерина Садовникова

7 сентября наш город с рабочим визитом посетил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Александр Мордвинов. Вместе с главой округа Сергеем Марковым они посетили площадку Новокуйбышевских очистных сооружений.

Напомним, что это предприятие стало участником национального проекта «Экология» и Федеральной программы «Оздоровление Волги», в рамках которых здесь была начата реализация грандиозного проекта по его реконструкции. Итогом её станет более глубокая и качественная очистка стоков. Стоимость проекта составляет более 350 миллионов рублей.

Эти средства были выделены из трёх источников: федерального, областного и городского бюджетов. Изменения коснутся буквально каждого объекта, находящегося на территории. Ввод же в эксплуатацию всех их намечен на ноябрь 2022 года.

Проект стартовал в апреле этого года, но сегодня возникли некоторые трудности. Предприятие оказалось заложником ситуации, вызванной изменениями на строительном рынке. Рост цен на материалы и, соответственно, оборудование подтолкнули к пересмотру сметы проекта, и она явно возрастёт. Поэтому вопросы корректировки сметной документации и повторного прохождения госэкспертизы по увеличению стоимости строительно-монтажных работ в ходе осмотра площадки и обсуждали представители всех заинтересованных сторон: представители министерства, руководство города и предприятия, проектировщики, подрядчики, специалисты департамента капитального строительства Новокуйбышевска Росстройконтроля, следящие за качеством выполнения всех работ на объекте.

Как отметила директор АО «НкОС» Екатерина Пендюхова, по предварительным подсчётам, смета может вырасти на 30%, но предприятие очень надеется на то, что финансовый вопрос будет решён. Госэкспертизу для увеличения объёмов и увеличения стоимости работ в связи с изменившимися ценами на рынке заказчик планирует пройти в сентябре. Сегодня на очистных сооружениях реконструкция продолжается, и на работу предприятия она не влияет. Оно работает в штатном режиме.