Дом для музыки открыт

Маэстро Юрий Башмет и глава региона Дмитрий Азаров побывали на открытии детской музыкальной школы после капитального ремонта 

  • Екатерина Садовникова

13 сентября в Новокуйбышевске состоялось знаковое и историческое событие. После капитального ремонта свои двери вновь открыла детская музыкальная школа имени Юрия Башмета. Дом музыки и творчества стал участником Федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», в рамках которых на его полное преображение из федерального, областного и городского бюджетов было выделено более 50 миллионов рублей.

Итог проделанной масштабной работы приехали оценить глава региона Дмитрий Азаров, областной министр культуры Татьяна Мрдуляш, глава округа Сергей Марков, председатель городской Думы Юрий Ферапонтов, а также сам маэстро Юрий Башмет, имя которого и носит школа уже с 2005 года.

Напомним, что образовательное учреждение было открыто в 1954 году и стало первым музыкальным учебным заведением в нашем городе. В 1970 году оно переехало в здание на улице Чернышевского, и, как рассказала директор ДМШ Людмила Игнатьева, капитального ремонта в ней никогда не было. Теперь же обновился буквально каждый сантиметр.

— Сегодня здесь созданы комфортная среда и условия для художественно-эстетического развития детей и взрослых. Всем им приятно приходить сюда и находиться здесь, — подчеркнула Людмила Павловна. – Приобретены новая мебель, звуковое и компьютерное оборудование.

В школе обучаются 344 воспитанника в возрасте от четырёх лет и старше. Есть отделения фортепиано, струнно-смычковых инструментов, хорового пения и народных инструментов, а также группы раннего эстетического развития. Капитальный ремонт был проведён в кратчайшие сроки, за три месяца, за это время в школе обновили холл, кабинеты для занятий, переоборудовали охранно-пожарную систему, систему видеонаблюдения.

Появилась удобная зона ожидания с мягкими диванами, пуфами, телевизором и оригинальным художественным панно, которое стало визитной карточкой школы. Оно нарисовано группой художников во главе с Вадимом Коневым.

На входе установлены новая вывеска и афиша, благодаря которой новокуйбыщевцы смогут познакомиться с репертуаром школы. Уже 1 октября — в Международный день музыки — ученики и преподаватели выступят с большим концертом.

Пока же с творчеством ребят, которые подготовили свои номера, и качеством выполненного ремонта познакомились почётные гости. Как отметил глава региона, он очень рад, что родителям и детям понравился результат работы.

— Уверен, что этот дом творчества и музыки станет вторым домом для многих поколений ребятишек. Конечно, получив новый импульс развития, школа будет настоящим магнитом культурной жизни, — отметил Дмитрий Игоревич. — Культурная жизнь Новокуйбышевска сегодня находится на восхитительно прекрасном уровне. Есть общественный запрос на высокое искусство, на культуру. А нам нужно только успевать соответствовать ему, приводить в порядок школы искусств, дома культуры, строить новые театры, библиотеки, виртуальные концертные залы, и мы это обязательно сделаем.

Доволен проведённой работой остался и Юрий Башмет. Маэстро поблагодарил руководство региона и города за такое внимание к искусству и к школе.

— Самое приятное то, что школа развивалась и развивается, и есть такой результат. И главное, что дети продолжают заниматься своим делом. Кое-кто из детей уже играет в нашем Всероссийском юношеском симфоническом оркестре, — отметил маэстро. — Для того, чтобы это происходило, нужно, чтобы руководители тоже увлеклись идеей развития музыкального образования, и это происходит, что очень радует. Огромное вам спасибо, Дмитрий Игоревич, за ваше отношение, за то, как вы болеете за дело, и вся ваша команда относится к этому так же. Это — реальный патриотизм, это и есть национальная идея.

— Вы, абсолютно правы, Юрий Абрамович, говоря о том, что это составляет национальную идею, — откликнулся на слова Башмета глава региона. — Национальная идея отражена в национальных целях, которые сформулированы Президентом страны. И это здание преобразилось благодаря нацпроекту «Культура», инициированному Владимиром Владимировичем Путиным.

Если говорить об участии города в нацпроектах, то школа имени Юрия Башмета не единственный обновлённый объект в Новокуйбышевске. Уже в ближайшее время после капитального ремонта откроется и детская музыкальная школа «Лира». А в планах — строительство здания для театра «Грань» и многие другие проекты.