Маленький на географической, но большой на театральной карте

Игорь Костолевский и Дмитрий Азаров открыли фестиваль «Золотая Маска»16+ в Новокуйбышевске

  • Екатерина Садовникова

С 4 по 8 сентября Новокуйбышевск превратился в культурную столицу региона. А всё потому, что в нашем городе проходил театральный фестиваль «Золотая Маска», благодаря которому новокуйбышевцы и гости города смогли увидеть спектакли последних лет, отмеченные экспертами премии и критиками.

В этом году фестивали проходят в 13 российских городах, в числе счастливчиков опять оказались мы. Проект «Золотой Маски» прошёл у нас уже в третий раз и стал в очередной раз настоящим подарком ценителям высокого искусства и знаменательным событием в культурной жизни Новокуйбышевска и всей Самарской области.

Интерес к проекту растёт с каждым годом. Об этом свидетельствует не только количество зрителей и поклонников, но и внимание высоких гостей. Ведь в этом году на открытие фестиваля, которое прошло 4 сентября во Дворце культуры, приехали лично глава региона Дмитрий Азаров и президент российской театральной премии «Золотая Маска», народный артист РФ Игорь Костолевский.

Приветствуя зрителей, губернатор поблагодарил именитого гостя за внимание к Новокуйбышевску и Самарской земле.

— Особенно важно, что фестиваль «Золотая Маска» открылся в преддверии Дня нефтяников и Дня города. Новокуйбышевск — город-труженик, город, который имеет династии, славные традиции, не только производственные, но и культурные, — сказал Дмитрий Игоревич. — Фестиваль — культурное событие не только для Новокуйбышевска и нашего региона, но и всей страны. Лучшие спектакли, которые увидят зрители – большой праздник. Я надеюсь, что особый культурный код, который есть у этого трудового города, сегодня поспособствует и развитию культуры в целом в регионе. Не случайно, что сегодня в Новокуйбышевске представлены звёзды первой величины российского театра. И без вас, Игорь Матвеевич, этого бы не было. Мощный импульс, который получил город благодаря «Золотой Маске», сподвиг нас к строительству отдельного здания для театра «Грань».

Ещё перед официальным открытием, на пресс-конференции, Игорь Костолевский подчеркнул, что «Золотую Маску» и Новокуйбышевск, действительно, связывают долгие творческие отношения. Театр-студия «Грань» неоднократно становился номинантом и дважды лауреатом премии.  И не случайно одной из точек на фестивальной карте стал именно наш город.

— Я не слукавлю, если скажу, что «Золотая Маска» — один из лучших фестивалей в мире, — сказал Игорь Костолевский. — Я очень рад, что мы здесь, в Новокуйбышевске, уже в третий раз, и снова привозим лучшие спектакли, отмеченные нашими экспертами. Здесь необыкновенный зритель. И несмотря на то, что ваш город занимает небольшое место на географической карте, на театральной карте он действительно имеет огромное значение, и его знают и очень почитают. В первую очередь благодаря театру-студии «Грань» и его режиссёру Денису Бокурадзе, а также команде его единомышленников.

В свою очередь, Денис Бокурадзе поблагодарил всех, кто сделал возможным проведение в нашем городе этого важного для культурной жизни региона события. А также рассказал, что в этом году впервые был набран курс из 18-ти студентов, которые по окончании учёбы в институте культуры пополнят ряды актёров театра-студии.

Гости отметили, что фестиваль в Новокуйбышевске проходит на высоком уровне, и это, в том числе, благодаря личному вниманию главы округа Сергея Маркова.

—  Для нашего города очень почётно в третий раз принимать «Золотую Маску», — подчеркнул Сергей Васильевич. – Мы всегда рады гостям и прикладываем немало усилий для того, чтобы наш город-труженик и его жители культурно развивались и могли отдохнуть после трудовой вахты. Рады, что в нашем городе появится и свой театр. Уверен, что театр-студия «Грань», которому исполнилось 50 лет, достоин собственного здания, современного, с перспективами развития, чтобы каждый желающий мог приезжать в наш город, наслаждаться творчеством и театра-студии, и тех, кто будет выступать на новой сцене.

Всем нам остаётся надеяться, что одним из таких событий станет и фестиваль «Золотая Маска». А новый театр превратит Новокуйбышевск из города нефтяников в центр театральной жизни губернии.

Пока же главе региона удалось договориться с президентом «Золотой Маски» о том, что в следующем году фестиваль пройдёт и в Самаре, а его программа будет расширена, в неё войдут все театральные жанры, в том числе, оперные и балетные постановки. А в будущем, возможно, такой чести удостоится и Тольятти — крупнейший моногород в стране.

Но это будущее, а в настоящем все почитатели и ценители театра в эти дни смогли насладиться не только спектаклями, но и массой других интересных мероприятий. Среди которых творческая встреча с актрисой Московского театра им. А.С. Пушкина Александрой Урсуляк и мастер-классы для студентов и актёров от известных российских актёров, режиссёров и преподавателей.