Родительским университетам быть

Эта идея прозвучала в Новокуйбышевске и была поддержана губернатором

  • Людмила Щербакова

Новым учебным годом в Новокуйбышевске повеяло ещё 27 августа. В этот день на центральной площади города прошла деловая сессия «Образование» в рамках областной общественной акции «Живая история Самарской губернии» (6+). 

В распахнутом шатре провели сразу несколько мероприятий одно за другим. Сначала – родительское собрание для представителей Новокуйбышевска и Волжского района. Затем – совещание классных руководителей и председателей методических объединений образовательных учреждений Поволжского образовательного округа.

Конечно, возникает вопрос: а как же эпидобстановка и ограничения всех массовых мероприятий? Всё соблюдалось: число участников каждого совещания не превышало 50 человек, имелись маски
и антисептики.

Перед родителями выступила Светлана Ильина, директор самарской гимназии №3. Поднятая ею тема «Как воспитать ребёнка, чтобы его не потерять», очень тронула мам (ни одного папы в аудитории замечено не было), некоторых – до слёз. После родители искренне благодарили спикера за ценные советы по остро актуальной проблематике.  Речь шла о том, что влияет на воспитание ребёнка. В первую очередь, это семья.  Затем – СМИ, Интернет, соцсети и, наконец, программы воспитания в школе – они будут реализовываться в каждом учебном учреждении с 1 сентября.

В принципе, ничего нового не было открыто, пришли к выводу, что основа основ — это семья, и базовые ценности детям должны прививаться в системе «школа+семья».  А главный совет родителям звучал так: «Просто любите своих детей и каждый день говорите им, что они для вас самое дорогое сокровище на свете».

Изюминкой мероприятия стало прямое включение студии ГТРК в Самаре и общение с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Вместе с министром образования Самарской области Виктором Акопьяном он внимательно выслушал вопросы и предложения, прозвучавшие от родителей из новокуйбышевской аудитории. Среди них: как избежать конфликтов с детьми? Помогите больше узнать про поколения альфа и зэт, чтобы лучше понимать детей! Научите, как решать вопросы переходного возраста, и особенно — как уберечь детей от пагубных привычек? Как научить наших детей безопасности на транспорте, в общении с незнакомыми людьми, по дороге в школу и домой? Как родителям помочь ребёнку с профориентацией?

Подводя итог, Светлана Ильина предложила Дмитрию Азарову создать родительский университет, в котором в формате мастер-классов обсуждались бы самые актуальные вопросы обучения и воспитания. Губернатор поддержал идею. Её реализацией займётся уже в этом учебном году «Клуб учителей года» Самарской области. Глава региона в свою очередь предложил со следующего года вести профориентационную работу и в летнее время, в детских лагерях отдыха, проводить специализированные смены совместно с союзом работодателей, конкретными предприятиями.