50 лет в счастье и любви

В Новокуйбышевске поздравили юбиляров семейной жизни

  • Екатерина Садовникова

В преддверии Дня города заслуженные награды получили ещё четыре новокуйбышевца — две супружеские пары, которые в этом году отмечают свои золотые юбилеи.

Это Владимир Михайлович и Лидия Николаевна Золины и Михаил Егорович и Мария Демьяновна Цукуровы. Не отметить их было просто нельзя, кто-то добивается успехов на производстве или в другой сфере деятельности, а эти люди стоят на страже семейного очага и благополучия и являются отличным примером супружеского долголетия.

Чествование юбиляров из-за КОВИД-ограничений проходило по месту жительства юбиляров. Поздравить их пришли сотрудники ЗАГС и администрации округа.

Как отметила начальник городского отдела ЗАГС Ирина Вострикова, для Новокуйбышевска такие пары, прожившие в браке не одно десятилетие, являются ценностью, гордостью, образцом для подражания. По словам Ирины Юрьевны, у юбиляров даже глаза светятся по-особенному. Они наполнены мудростью, опытом и большой любовью. И это действительно так. Прожить полвека вместе в браке счастливо – такому ещё нужно
поучиться.

История семьи Золиных началась очень интересно в далёком 1961 году. Маму Лидии Николаевны, Людмилу, агронома-семеновода из Безенчукского района, направили работать в Приволжье. И до места назначения их вёз отец Владимира Михайловича, который увидев пятиклассницу Лидию, не раздумывая, сказал: «Наверно, сноху будущую в совхоз везу. Придёшь в школу и смотри на самого высокого и самого красивого. Это мой сын – Вовка».

Внимание будущие супруги, конечно же, обратили друг на друга, но роковым для них стал 1970 год. Возвращаясь из армии, на железнодорожном вокзале Самары Владимир Михайлович сел в автобус, в котором уже сидела Лидия. Вместе доехали до родного Приволжья, вместе продолжают свой путь и сегодня. Их объединила и работа. Первое время они вместе работали на Новокуйбышевском нефтехимическом комбинате, затем на разных предприятиях, но в нефтехимической отрасли. За свою трудовую жизнь не раз были отмечены почётными грамотами, благодарственными письмами и другими наградами.

Главным же достижением и ценностью семьи Золиных является их дочь Марина. Несмотря на свои тяжёлые трудовые будни, родители много вложили в её воспитание и образование. У Марины два высших образования, и она продолжает трудовую династию. Уже 22 года работает ведущим юрис­консультом в АО «СвНИИНП». Сегодня её родители на пенсии, но ведут активный образ жизни.

Главный же секрет семейного счастья, по мнению Золиных — взаимоуважение, умение прощать обиды и, конечно же, дети, которые помогают семье сблизиться.

— В нашей семье, как и во многих других, были и горе, и радости, но, вопреки всему, мы смогли перешагнуть золотой юбилей совместной жизни. Чего желаем и другим.

Уже 50 лет счастливы в браке и супруги Цукуровы. На вопрос, тяжело ли прожить вместе пять десятилетий, Михаил Егорович и Мария Демьяновна отвечают: «Нет, если рядом любящие, верные, искренние спутники жизни, способные понять и простить».

Знакомство супругов произошло в 1966 году. Михаил Егорович работал на авиационном заводе, и его направили в помощь на уборку картошки в совхоз в Набережные Челны. После трудовых будней молодёжь отправлялась на танцы. Именно там и произошло знакомство. Потом судьба развела их. Михаил поступил в танковое военное училище и уехал в другой город, четыре года молодые люди писали друг другу письма и поняли, что созданы друг для друга и должны быть вместе навсегда.

В июле 1971 года они скрепили свою любовь узами брака. Как водится, у военных служба не проходит на одном месте. После окончания военного училища Михаила Егоровича направляли в разные уголки страны и зарубежья. И где бы он не был, с ним рядом всегда была его боевая подруга, стойко переносящая все тяготы суровой военной службы. 

Мария Демьяновна очень творческая натура. Она всегда с удовольствием принимала участие в праздничных мероприятиях воинской части, выступала на сцене, пела, организовывала тематические вечера для солдат и долгое время возглавляла женсовет. Всё это, несом­ненно, помогало супругам преодолевать все невзгоды и трудности жизни.

А ещё укреплению семьи помогали их дети. Дочь Ирина решила связать свою судьбу с педагогикой и психологией, сын Сергей пошёл по стопам папы. Он — военнослужащий. По распределению уехал на Камчатку, дослужился до звания майора. От мамы им двоим достались творческие способности. Они поют, танцуют, играют на гитаре, пишут стихи.

Дети подарили юбилярам прекрасных внуков – Екатерину и Артёма. Они тоже большая гордость семьи Цукуровых. Главный же секрет семейного счастья, по мнению супругов, смотреть на жизнь с оптимизмом, быть дружными, поддерживать друг друга, ну, и больше проводить времени вместе, будь то праздничное застолье, или простое будничное чаепитие.