Папин пример – на всю жизнь!

Сергей Лукин – о своём отце, о себе, о роли мужчин в семье

Людмила Щербакова

vestnik@nsk@yandex.ru (16+)

Дорогие, любимые наши папы! Простите нас, что забываем говорить вам, как вас любим, как вы нам нужны. Но теперь у нас есть «напоминалка». В этом году мы впервые в масштабах всей страны отметили ваш день – День отца. Указом Президента РФ Владимира Путина каждое третье воскресенье октября в России теперь ваш праздник и наш, ваших детей. Обещаем, что будем стараться выражать свою любовь к вам не только по праздникам.

День отца стал поводом для экспресс-интервью с Сергеем Лукиным, депутатом Новокуйбышевской Думы, куратором проекта «Единой России» «Крепкая семья» (16+) в нашем городе, а ещё папой двух замечательных дочек.

— Сергей Николаевич, как Вы считаете, нужен ли такой праздник – День отца?

— Конечно, нужен! Такой праздник служит повышению ценности института семьи и укреплению культуры ответственного отцовства. Роль отца в воспитании детей настолько же важна, как и роль матери. Для сыновей отец должен быть примером, для дочерей – гордостью. Но я хотел бы отметить, что это в масштабах Российской Федерации День отца начали отмечать в 2021 году. А в Самарской области это произошло несколькими годами раньше. Ещё в 2016 году депутат Самарской губернской Думы Юрий Михайлович Шевцов инициировал законопроект и далее появился Закон Самарской области от 16.01.2017 г. №8-ГД «Об установлении праздничного дня Самарской области – Дня отца». Согласно этому закону День отца в нашем регионе отмечается с 2017 года в первую субботу ноября. Так что, у жителей нашей губернии с учётом нового всероссийского праздника теперь есть ещё, как минимум, два повода поздравить своих пап.

— Расскажите о своём отце, какую роль он сыграл в вашей жизни? Повлиял ли на то, каким папой впоследствии Вы стали?

 — Мой отец Николай Алексе­евич Лукин всю жизнь работал на предприятии нашего города НХК (ННК) в должности электромонтёра. Для меня он был настоящим примером порядочности, честности, ответственности и трудолюбия. Его слова, которые врезались в мою память на всю жизнь: «Не подведи людей, которые тебе доверяют и на тебя рассчитывают. Не давай невыполнимых обещаний. Если обещал, то обязательно выполни, даже если это будет во вред тебе». Он был для меня настоящим другом. Мой отец всегда был ответственным в семье. Принимал активное участие в нашем с сестрой воспитании. Даже когда сильно уставал на работе! Никогда не поднимал на нас руку.

— Расскажите о собственной семье.

— В нашей семье двое детей. Старшей дочери, Алине, 18 лет, младшей, Юле, 7 лет. Алина в этом году закончила 11-й класс, поступила в институт. Имеет золотой знак ГТО и музыкальное образование. Юля в этом году пошла в 1-й класс, пока сдала два обязательных упражнения ГТО, дополнительно занимается в ФСЦ «Ника» детской аэробикой. 

— Кто у вас глава семьи? Как Вы воспитываете своих дочек? Какой Вы папа – добрый, строгий?

— Как говорится, в семье муж – голова, а жена – шея. Все серьёзные вопросы решаем вместе. Дочек воспитываю так, чтобы они мной гордились. Оказываю им полную поддержку. Прекрасно понимаю, как для девочек важен отец, потому что в будущем по его примеру они будут выбирать себе мужа. Папа я строгий, но справедливый!

— Какие на Вас лежат семейные обязанности? Есть ли такие, какие Вы считаете чисто женскими, которыми заниматься мужчине не пристало?

 — На мне, по традиции, лежат все мужские обязанности. При этом я не считаю какие-то обязанности — чисто женскими, которые попадают под «не мужское это дело». Отец должен уметь делать всё, ведь ситуации в жизни бывают разные. Но, признаюсь честно, я не умею готовить.

— Что для Вас самое сложное, как для папы, главы семьи? Тяжело это бремя? Отдача есть?

— Как таковых сложностей не вижу. Самое главное – быть авторитетом для своей семьи и не забывать те главные слова, которые говорил мне мой отец. Жена и дети это видят, соответственно, полная от них отдача.

— «Хороший отец» — это какой? Как Вы считаете, что сегодня мужчинам мешает быть хорошим отцом?

— Хороший отец – это честный по отношению к своей семье, порядочный и, самое главное, ответственный за свою семью. Я являюсь членом городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и не понаслышке знаю о препятствиях, которые сегодня мешают некоторым мужчинам быть хорошим отцом. Не хватает ответственности перед своей семьёй, мало уделяют внимание своим детям, а иногда совсем не уделяют. Конечно, ситуации бывают разные: развод, конфликт с женой – но! Дети в таких ситуациях не должны страдать, ведь отец — он всегда отец!

— Что сейчас реализуется в рамках проекта «Крепкая семья» у нас в городе?

 — В настоящее время принимаем участие в городском проекте «Наставничество»(16+). Активно взаимодействуем с ребятами из СРЦ «Наш дом», также не забываем и старшее поколение  — оказали помощь ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Поволжского округа» в проведении мероприятия, посвящённого Дню пожилого человека. К сожалению, в условиях пандемии многие реализуемые проекты были приостановлены.

—  Что пожелаете горожанам в День отца?

— Быть всегда примером для своих детей! Это самое главное.

Из истории Дня отца

  • За рубежом

Согласно данным Википедии (16+), в США День отца впервые праздновался 19 июня 1910 года. Инициатором создания этого праздника называют миссис Додд (1882-1978) из города Спокан, штат Вашингтон. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице — всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей.

Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребёнка, но отец-одиночка успешно воспитал новорождённого и ещё пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.

Национальным праздником этот день в США стал в 1966 году, в год, когда президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня национальным праздником. По традиции, во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей.

Со временем и другие страны, где декларируется уважение к семейным ценностям, стали следом за Соединёнными Штатами отмечать этот день, выказывая почести мужчине-отцу. День отца в третье воскресенье июня, подобно США, стали отмечать ещё более трёх десятков стран.

  • В России

В России День отца отмечается с 2021 года в третье воскресенье октября. А идея ввести такой праздник появилась давно. 14 февраля 2008 года «Российская газета» (16+) опубликовала заметку с заголовком: «Владимир Путин пообещал «подумать» ввести в России День отца». В частности, в заметке приведена следующая цитата: «В процессе деторождения принимают участие как отец, так и мать. Ряд задач по поддержанию семьи, воспитанию детей — это функция отцов. Объявив 2008-й Годом семьи в России, мы хотим решить задачи, которые стоят в сфере демографии, а также отцовства и материнства».

В некоторых регионах День отца отмечается уже несколько лет и утверждён законодательно. Так, с 2002 года этот праздник начали отмечать в Череповце, с 2003 года — в Новосибирске, с 2006 — в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях, с 2009 — в Архангельской области.

Глава комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва предложила создать в России праздник День отца. Соответствующая инициатива была размещена 19 июня 2018 года в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ. В случае принятия закона праздник должен был отмечаться с 2019 года в последнюю субботу октября. Однако впоследствии законопроект был отклонён.

31 мая на встрече с Владимиром Путиным омбудсмен Анна Кузнецова рассказала о деятельности совета отцов и рассказала о праздновании Дня отца в регионах России. В июле 2021 года Анна Кузнецова заявила, что день отца подчеркнёт роль мужчин в воспитании детей. Она отметила, что запрос на учреждение Дня отца растёт с каждым годом, сейчас его отмечают в 28 регионах страны. Омбудсмен высказала мнение, что введение подобного праздника восполнит недостаток внимания к теме отцовства и станет «символом гармоничного подхода к вопросам защиты семьи».

В конце июля 2021 года Минтруд России вынес на общественное обсуждение предложение отмечать День отца. Предлагаемая дата — третье воскресенье октября. В августе 2021 года Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение ввести в РФ новый праздник — День отца. 4 октября 2021 года он подписал указ, согласно которому День отца будет отмечаться в России каждое третье воскресенье октября.