«Путь к здоровью» проходит через «Студенческий сквер»

В городе прошла общественная приёмка двух территорий, благоустроенных в рамках губернаторского проекта «СОдействие»

Екатерина Садовникова
vestnik@nsk@yandex.ru (16+)

В этом году улица Миронова не только сама «прихорошилась», но и пополнилась двумя новыми уголками для отдыха и досуга горожан. Речь идёт о «Студенческом сквере», расположившемся на общественной территории между филиалом Самарского технического университета, центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина и студенческим общежитием, а также многофункциональной спортивной площадкой, которая находится рядом с физкультурно-спортивным клубом «Фристайл» (ул. Миронова, 25-А).

Напомним, наш город стал участником губернаторского проекта «СОдействие», эти две территории обрели новую жизнь благодаря ему. Сегодня работы на объектах полностью завершены. 11 ноября качество их выполнения оценили специалисты управления архитектуры и градостроительства, представители общественных советов микрорайонов, активные жители и представители СМИ. 

Как рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Виталий Демидов, идея появления в городе нового «Студенческого сквера» исходила от самих студентов СамГТУ и была поддержана не только жителями, но и руководством округа. Благодаря чему был разработан проект благо­устройства, его реализация разделена на пять этапов. В этом году завершился первый. В его рамках на территории появились новые пешеходные дорожки, полукруглый амфитеатр со сценой для проведения различных мероприятий, центральная часть которого выложена брусчаткой, современные световые опоры, а также проведены работы по озеленению и высадке газонов.

— В следующем году мы продолжим благоустройство этой территории, — отметил Виталий Юрьевич. – Один из этапов уже отыгран на торгах, и он также будет реализован благодаря проекту «СОдейтсвие». В целом же, завершить сквер полностью мы планируем за два-три года. Сроки реализации оставшихся этапов будут зависеть от финансирования. Мы надеемся, что эта территория будет служить центром притяжения не только для студентов, но и читателей библиотеки и жителей близлежащих районов.

— Идея благоустроить эту территорию, навести здесь порядок и организовать сквер, действительно, замечательная, — поделилась своим мнением куратора ОСМ №5 Ольга Часова. —  В нашем городе очень много мест для отдыха, но в нём не было пространств, где бы могла собираться и проводить свой досуг с пользой и толком молодёжь. Теперь же такая возможность у них появилась. Этот проект поддержали и жители близлежащих домов. Теперь здесь можно проводить различные мероприятия, в том числе, и праздники дворов. А почему бы и нет, ведь для этого здесь есть всё — и сцена, и зрительские места. Проделанной работой остались довольны, замечаний нет.

Появление в городе второго объекта, многофункциональной спортивной площадки в районе дома №25-А по улице Миронова, стало возможным благодаря инициативе комитета по физической культуре и спорту и спикеру городского парламента Юрию Ферапонтову, который является депутатом по данному избирательному округу. Проект так и называется «Путь к здоровью».

Он разделён на два этапа, и в этом году, как и в случае со сквером, реализован первый. В него вошли, как рассказал Виталий Демидов, подготовка территории и самой площадки, устройство антитравматического резинового покрытия по всему периметру, частичная установка ограждения, оборудования для воркаута и тренировок на свежем воздухе, рассчитанного, в том числе, для занятий маломобильных горожан, игровая зона, освещение, а также часть работ по отсыпке чернозёмом территории и озеленению.

— Обновление и дополнение спортивной площадки продолжится и дальше, — отметил Виталий Юрьевич. Как только будет решён вопрос с финансированием, приступим к работам и завершим объект.

— Необходимость появления этого объекта здесь, можно сказать, острая, — отметил директор «ФСЦ» Анатолий Негорожин. – В непосредственной близости к площадке находится физкультурно-спортивный клуб «Фристайл», который в 2019 году, по решению главы округа, был переоборудован для занятий людей особой категории – инвалидов. Появление этой площадки было инициировано для того, чтобы максимально приблизить её к клубу и наполнить тренажёрами и другим спортивным оборудованием для занятий спортом и физической культурой не только детей и взрослых, но и людей с ограниченными возможностями здоровья. Ведь спортплощадок, предназначенных для занятий маломобильных граждан, в городе мало. А это будет большая и специализированная площадка. Кроме того, в феврале прошлого года нам был передан ещё один объект — по ул. Миронова, 25-Б, он тоже находится в непосредственной близости и с площадкой, и с клубом, здесь будет располагаться «Центр тестирования комплекса ГТО». Поэтому на новом объекте появятся оборудование и тренажёры для выполнения комплекса. В итоге у нас будет своеобразное спортивное ядро для жителей города.

Тем не менее, площадка уже пользуется большим интересом и спросом. Об этом рассказал инструктор-методист «ФСЦ» Дмитрий Тюляков.

— Раньше здесь была заброшенная территория, стояли непригодные кольца для баскетбола, да и сама площадка была полуразрушенной, — рассказал он. – Теперь же её расчистили, убрали, уложили покрытие, установили тренажёры. Сюда приходят заниматься с удовольствием и взрослые, и дети, и воспитанники «Фристайла». Тренажёры и оборудование здесь необычные, не в каждом микрорайоне такие есть. Здесь можно не только играть в стритбол или метать мяч в мишень, что входит в комплекс ГТО, можно качать пресс, подтягиваться на низкой перекладине, делать жим на высокой – это тоже два норматива ГТО, есть рукоходы, лестница, доска для наклонов и многое другое. Поэтому мы очень ждём продолжения. Что же касается приёмки, то сегодня есть небольшой вопрос – необходимо отрегулировать тренажёры, а в целом, работы выполнены хорошо. 

Что же касается второго этапа, то, как рассказал Анатолий Негорожин, здесь должны появиться ещё силовые тренажёры и дополнительные элементы для выполнения норм ГТО, например, для прыжков в длину.

— Территория заиграла но-новому, — поделилась своим мнением и куратор ОСМ №11 Лилия Бердышева. – В городе появился ещё один уголок, где люди могут заниматься своим здоровьем и проводить досуг с пользой. Хорошо, что здесь могут заниматься не только все желающие, но и подростки, которым некуда деть свою энергию. Прекрасное оборудование для воркаута.   — Мы очень ждали преображения данной территории, — отметил председатель Думы городского округа Новокуйбышевск Юрий Ферапонтов.– Благоустройство спортивной многофункциональной площадки вошло отдельным пунктом в мою предвыборную программу в 2019 году, и я рад, что удалось это реализовать. В своё время именно благодаря жителям 11-го избирательного округа началось благоустройство сквера «Добровольцев» по улице Миронова. Мы добились, чтобы здесь были обустроены спортивные и детская игровая площадки, зоны для отдыха, выполнены работы по освещению и обустройству дорожек, отремонтирован проезд вдоль сквера. И неоднократно ко мне обращались жители с просьбой закончить благоустройство территории площадкой, где мог бы заниматься спортом любой – дети, пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями. С учётом обращений избирателей и проведённого в социальных сетях голосования было принято решение обустроить на месте старой баскетбольной площадки многофункциональную спортплощадку. Мы вышли в область с инициативой и стали участниками губернаторской программы «СОдействие». В этом году порядка 3,5 миллиона рублей было выделено на первый этап проекта «Путь к здоровью». Есть замечания к качеству выполнения работ, которые были зафиксированы специалистами департамента капитального строительства и архитектуры, и в ближайшее время они должны быть устранены. Безусловно, ждём завершения благоустройства данной территории в следующем году. Пока есть неуверенность в финансировании из областного бюджета, но, в любом случаем, мы будем подавать заявку на участие, чтобы на территории 11-го округа проект был реализован в полном объёме.