Развёл на пять Миллионов

Сотрудники городского отдела полиции приняли участие в онлайн-встрече со студентами новокуйбышевского техникума по профилактике мошенничества

Семён Лихолетов
vestnik@nsk@yandex.ru (16+)

В целях повышения защищённости от противоправных посягательств полицейские городского отдела полиции регулярно рассказывают новокуйбышевцам о мерах по предупреждению и пресечению мошеннических действий. Очередная такая встреча, в режиме онлайн, была организована со студентами Новокуйбышевского нефтехимического техникума.

Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска майор полиции Евгений Газизулин рассказал молодым людям о различных видах мошенничеств. Предупредил, что не стоит открывать дверь незнакомым, даже если они представляются работниками социальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ и т.п., обязательно надо перезвонить в эти службы и уточнить, присылали ли они этого специалиста.

Также нельзя доверять сообщениям о том, что ваш родственник или знакомый попал в беду, и нужна крупная сумма денег, чтобы «вытащить» его. Не следует соглашаться на предложения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешёвые вещи и продукты.

Особое внимание Евгений Анатольевич уделил наиболее распространённым способам дистанционных мошенничеств, совершаемых с использованием сотовой связи и сети Интернет, а также рассказал о том, как оградить себя и своих близких от подобных преступлений.

Оперуполномоченный пояснил, что люди становятся жертвами злоумышленников, когда их запугивают попытками несанкционированного снятия денежных средств, сообщают об атаке мошенников на банковские счета, либо о подозрительных операциях по банковским счетам, или о попытке оформления кредита. В ходе разговора по телефону потерпевших убеждают, что им действительно звонят сотрудники банка и рекомендуют, в целях обеспечения безопасности денежных средств на банковских счетах, выполнять все требования.

– В таких ситуациях необходимо соблюдать спокойствие, прекратить разговор, а при возникших сомнениях относительно безопасности своего банковского счёта обратиться в офис банка самостоятельно, – сказал Евгений Газизулин. – Не стесняйтесь звонить в полицию, если вы подозреваете, что вас хотят обмануть. Вам обязательно помогут.

Евгений Анатольевич привёл яркие примеры мошеннических действий. Так, с заявлением в полицию обратился 46-летний житель Новокуйбышевска, который рассказал, что ему на мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера. Гражданин на другом конце провода представился сотрудником финансового учреждения и сообщил, что от его имени подана заявка на оформление кредита. Для её аннулирования злоумышленник убедил потерпевшего взять кредит, якобы, для закрытия уже существующего. Гражданин поверил собеседнику и, следуя его инструкциям, несколькими переводами перевёл мошеннику более пяти миллионов (!) рублей.

Сотрудниками полиции проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личности и местонахождения злоумышленника. Следственным отделом ОМВД России по Новокуйбышевску по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

С аналогичным заявлением обратился 58-летний местный житель. Ему также поступили звонки с телефонных номеров. Но гражданин оказался недоверчивым, и 200 000 рублей остались на его счету.

– Сложность расследования данных преступлений в том, что нужно установить принадлежность банковских счетов и банковских карт, на которые переводятся похищенные мошенниками денежные средства, – отметил Евгений Газизулин. – А также принадлежность абонентских номеров сотовых телефонов, с которых поступают звонки от мошенников. Как правило, эти банковские счета зарегистрированы на третьих лиц в других регионах Российской Федерации и даже за границей.

В завершение встречи участники задавали различные вопросы, на которые получили компетентные ответы. В техникуме были оставлены информационные памятки, которые будут переданы студентам по окончании дистанционного режима обучения.