Театр «Грань» отметил юбилей премьерой

Дмитрий Азаров: «У этого замечатель­ного творческого коллектива прекрасное будущее» 

Екатерина Садовникова
vestnik@nsk@yandex.ru (16+)

12 ноября театр-студия «Грань» отпраздновал свой 50-й день рождения. Как это и принято, свой золотой юбилей актёры отметили вместе со зрителями и на сцене, подарив  спектакль «Театр как грань города» (16+).

Премьера спектакля стала ещё и красивой точкой, завершившегося 50-го сезона «Грани». Поздравить их с этими событиями пришли не только первые лица города — глава округа Сергей Марков и председатель местного парламента Юрий Ферапонтов, но и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе с семьёй. Глава региона поблагодарил творческий коллектив за подарок и великолепную постановку.

— Сегодня театр, фактически подводя итоги 50-летней истории, открывается новыми гранями, — сказал Дмитрий Игоревич. — Я уверен, что у этого замечательного творческого коллектива, во многом, конечно, благодаря таланту Дениса Бокурадзе, прекрасное будущее. Я бы отдельно отметил и премьеру. Это талантливый и интересный проект в сотрудничестве с симфоническим оркестром Самарского театра оперы и балета. Дирижёр Евгений Хохлов был так эмоционально вовлечён в спектакль, что это было не менее интересно, чем то, что делали артисты. Музыкантам тоже огромное спасибо. На мой взгляд, сама задумка и её воплощение — всё получилось.

Забегая вперёд, можно сказать, что по окончании спектакля, действительно, зал аплодировал стоя и долго не отпускал со сцены именинников и оркестр.

Идея и постановка спектакля принадлежат художественному руководителю театра-студии «Грань» Денису Бокурадзе. Это творческий эксперимент, который открыл для театра новые грани. А их и правда, много. Как рассказал журналистам на пресс-конференции Денис Сергеевич, многое было впервые.

— Для театра это эксперимент. Впервые за десять лет, сколько я являюсь художественным руководителем, мы отмечаем сразу три крупных события: завершение 50-го театрального сезона, 12 ноября этого года исполнилось 85 лет со дня рождения основательницы театра Эльвиры Дульщиковой и десять лет, как Денис Бокурадзе руководит театром-студией «Грань».

Экспериментально и то, что сам спектакль вышел за камерные стены своего театра и прошёл на большой сцене Дворца культуры, что совершенно не привычно и зрителю, и артистам, но очень интересно. 

Впервые в сценографии использовались и мультимедийные экраны, на которых в течение всего спектакля шла трансляция видео и фото из жизни театра. Ещё одним новшеством стало и то, что впервые музыку, написанную композитором и актёром «Грани» Арсением Плаксиным, исполнял камерный оркестр Самарского академического театра оперы и балета.

— Для нас это было долгожданное сотрудничество. Я давно являюсь поклонником режиссёрского таланта Дениса Бокурадзе и всегда считал, что театр-студия имеет своё неординарное лицо, а его спектакли очень необычные и индивидуальные. Поэтому для нас это очень ответственно, — рассказал художественный руководитель и главный дирижёр Самарского театра оперы и балета Евгений Хохлов. — Этот спектакль – творческий эксперимент, я бы очень хотел, чтобы он был ещё раз показан у нас в театре или где-то ещё. Очень приятно сидеть на сцене и видеть близко талантливых актёров, это совсем другой исполнительский градус по сравнению с тем, когда мы сидим в оркестровой яме. Мне кажется, иногда музыканты просто боялись дышать.

Как рассказал Денис Бокурадзе, работа над спектаклем шла полтора года, и это было сложно, трудоёмко, порой на нерве, но в итоге получился отличный двухчасовой спектакль. Предваряя его просмотр, художественный руководитель отметил, что сам спектакль – это театральные увертюры с оркестром по мотивам уже известных произведений, но самый большой сюрприз ждёт зрителей практически в самом его конце и предложил дождаться последних двух минут, которые объяснят весь его смысл.

И действительно, завеса тайны была снята практически в финале. Перед зрителями на мультимедийных экранах предстал новый театр «Грань», а точнее, проект того, каким он будет уже в ближайшие годы.

А значит, театру быть! И совсем скоро мечты артистов начнут превращаться в реальность. Строительство нового здания планируют начать уже в следующем году. Об этом рассказал губернатор Дмитрий Азаров:

— Принципиально важно, чтобы мы проектировали театр таким, каким его видит Денис Бокурадзе. Если уж мы восхищаемся театральным искусством, то и в этом нужно довериться художественному руководителю. Думаю, что в следующем году будет завершено проектирование, и мы приступим к строительству театра «Грань». Тем более, что идея поддержана не только на уровне министерства культуры и меня, но и благотворителями, готовыми оказать помощь со своей стороны. Что же касается празднования, то спектакль стал не единственным подарком для зрителей. В этот день состоялись ещё две премьеры: презентация буклета, посвящённого истории театра-студии «Грань», и презентация фотовыставки Дмитрия Недыхалова «В городе N» (16+). Фото проекта можно было увидеть как в кулуарах Дворца культуры, так и на мультимедийных экранах.