Это счастье! Это кайф!

Волейбольный клуб «НОВА» стал чемпионом России среди команд высшей лиги «А»

Людмила Щербакова

Ровно три матча потребовалось новокуйбышевской «НОВЕ» в суперфинале, чтобы завершить чемпионат России сезона 2021-2022 гг. в статусе победителя и обладателя «золота».

Вдвойне приятно, что радостное событие произошло на домашней площадке, на глазах своих болельщиков. Первые две победы были взяты в гостях у соперника — челябинского «Динамо». Обе – со счётом 3:1.

Третья, решающая битва, состоялась 18 апреля в ФОК «Октан», зал которого был забит зрителями до отказа. Первую партию «НОВА» взяла уверенно – 25:18. А вот дальше пришлось всем понервничать! В упорнейшей борьбе «Динамо» отвоевало вторую партию —  27:25. В третьей снова оказалась сильнее «НОВА» — 25:19. Что творилось в четвёртой – словами не передать. 

«Динамо» билось просто на разрыв аорты, то и дело уходя на 4-5 очков вперёд, не оставляя, казалось, никакой надежды. А «НОВА» догоняла, догоняла и догнала. В концовке начались «качели», кромсающие в клочья нервы болельщиков. При счёте 25:24 в нашу пользу зал уже просто стоял на дыбах и морально, и физически.

На подаче Кирилл Фиалковский. Розыгрыш. Атака нашего опытнейшего доигровщика Владимира Иванова и — оглушающий радостный вопль зрительских трибун сотряс стены «Октана». 26:24. Победа! Потом, в послематчевом интервью «Вестнику» автор «золотого» мяча скажет, что чувствовал в тот самый момент: «Ответственность. Я осознавал, что сейчас мне дан шанс, которого больше может не быть». Кстати, Владимир был удостоен звания лучшего игрока суперфинала в составе «НОВЫ».

После окончания матча игроки поздравили друг друга, а главного тренера Алексея Бабешина даже подкинули на руках и облили шампанским, правда, уже после церемонии награждения. А также поблагодарили болельщиков. Торжество началось с вручения серебряных медалей команде «Динамо». В ней лучшим игроком был признан Илья Казаченков.

Потом всё внимание переключилось на чемпионов. Золотые медали игрокам и тренерскому штабу «НОВЫ» вручали министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский, глава округа Новокуйбышевск Сергей Марков, заслуженный тренер России Валерий Иванов и генеральный директор ВК «НОВА» Оксана Кузнецова.  Кубок чемпиона России первым взял в руки капитан команды Александр Чефранов. 

— Мы выиграли за счёт командной игры, более длинной скамейки, все замены, которые выходили, работали. Браво, команда! Все сделали огромное дело. Сейчас у нас только положительные эмоции. Это — кайф! Немного отдохнём и будем двигаться к новым целям и задачам, — поделился Александр Чефранов.  

Кстати, о задачах. На сезон 2021-2022 «НОВА» их перевыполнила. Вот что по этому поводу сказала Оксана Кузнецова:

— В начале сезона команде была поставлена задача — войти в тройку лидеров высшей лиги «А». Но по ходу чемпионата мы поняли, что у нас достаточно сильный коллектив, очень амбициозный и боеспособный. Поэтому мы подкорректировали задачу — войти уже в первую двойку. Победа в чемпионате превзошла наши ожидания, хотя мы и шли к этой цели. Команда «Динамо» молодая и амбициозная, средний возраст игроков меньше, чем у стартового состава «НОВЫ». Но опыт взял верх над молодостью. В нашей команде очень сильные доигровщики и центральные блокирующие, что помогло одержать сегодня победу. Я счастлива!

Победа в чемпионате даёт «НОВЕ» право прямого выхода в суперлигу.  Но есть одно «но». Участие в элитном дивизионе российского волейбола дорогого стоит, в прямом смысле. Уже был прецедент, когда по итогам сезона 2019-2020 гг.  «НОВА» отказалась от игр в суперлиге именно из-за отсутствия необходимого объёма финансирования.

— Сейчас совместно с министерством спорта и со спонсорами мы будем максимально прорабатывать вопрос по привлечению средств, — отметила Оксана Кузнецова. 

…Пожалуй, лучше всех чаяния и команды, и болельщиков выразил главный тренер «НОВЫ» Алексей Бабешин:

— Поздравляю всех с победой! Но я всё-таки надеюсь, что правительство Самарской области обратит на нас внимание. Мы готовы. Мы сделали шаг, чтобы играть наверху.