И в радости, и в горе вместе навсегда

Супругов Михеевых поздравили с 65-летием совместной жизни

Накануне знаменательной даты, празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках акции «Семья Победы» (16+) сотрудники городского отдела ЗАГС поздравили семью Андрея Ивановича и Риммы Ивановны Михеевых с 65-летием совместной жизни. Символом такого юбилея является железо. И не случайно, ведь это самый прочный и надёжный металл. Судьбы супругов Михе­евых давно сковали не только два кольца, одетые когда-то на безымянные пальцы, но и крепкие узы любви, «железно» проверенные годами.

На долю наших юбиляров выпало немало трудностей и испытаний. Их детство совсем было не радужным: суровые военные и тяжёлые послевоенные годы. Римма Ивановна родилась в посёлке Русские Липяги в феврале 1938 года. Училась в сельской школе, тогда ещё деревянной, на месте которой сегодня стоит 13-я школа. Её мама Нина Георгиевна в годы Великой Оте­чественной войны работала на железной дороге обходчиком и предотвратила крушение военного поезда, вовремя устранив неисправность на железнодорожных стрелках, за что была награждена. Отец Риммы Ивановны погиб на  фронте, точнее, пропал без вести.

Андрей Иванович родился в сентябре 1930 года в деревне Пасека Карачаевского района Брянской области. Хотя он был и старшим сыном в семье, но войну встретил 11-летним мальчишкой. Родная деревня была оккупирована немцами, в июле 1942 года при бомбёжке погибла мама, отец воевал на фронте. Семья голодала. Его и четырёх сестёр приютила тётка. Но даже всё это не сломило силу воли и дух мальчишки. Как единственный мужчина в семье, Андрей занимался хозяйством: косил как взрослый, плотничал, плёл лапти.

После войны Андрея Ивановича забрали в армию. Он служил в стройбате и строил укрепление на острове Поркалауд. После армии приехал к отцу в нашу область, в Сергиевск, выучился на тракториста.

Поворотным моментом в судьбе стал для Андрея Ивановича 1954 год. Он приехал в наш город на комсомольскую стройку. Устроился в 25-й трест, где проработал более 40 лет. Михеев иногда шутит, что на песке, который он отгружал в машины на реке Криуша, весь завод и Новокуйбышевск построены. Но главное своё счастье наш юбиляр обрёл в 1955 году. После трудовых будней он решил сходить на «толкучку», так называли раньше танцплощадку на 105-м километре, и именно здесь увидел тоненькую, задорную,   черноволосую девушку с карими глазами и сразу влюбился. После танцев решил проводить свою избранницу домой. Спустя год, 31 декабря, Андрей и Римма скрепили свою любовь узами брака и всю жизнь теперь идут по одной дороге плечом к плечу, рука об руку. Кстати, их бракосочетание прошло в сельсовете посёлка Русские Липяги. Сегодня на этом месте установлен памятник погибшим воинам.

Если трудовая жизнь Андрея Ивановича была связана со строительством, то Риммы Ивановны – с культурой и досугом. Она 40 лет проработала в местном клубе «Чайка». Начинала контролёром, потом была методистом, а после 26 лет отработала директором этого клуба вплоть до момента, когда его здание в 2005 году было передано под  церковь в честь Пресвятой Троицы. Супруги Михеевы активно участвовали в её обустройстве, и до сих пор, несмотря на возраст, приходят сюда на службы. Римма Ивановна и Андрей Иванович — ветераны труда, глава семьи относится к категории ветеранов ВОВ.

Главным богатством крепкой семьи являются дети, внуки и правнуки Михеевых. Надо сказать, что две дочки — Елена и Наталья — подарили им пять внуков, в семьях которых подрастают уже шесть правнуков. Все они очень любят старейшин семьи, и как только появляется возможность, стремятся к ним в гости: помочь по хозяйству,  пообщаться, попить чаю за большим гостеприимным столом. Как говорят сами юбиляры, с приездом детей, внуков и правнуков дом всегда наполняется шумом и весельем. И это для них — счастье.

Семья с большим стажем признаётся, что в отношениях всякое бывает, но торопиться разрывать их никогда не нужно. Как говорится, терпение и труд — всё перетрут: «По-всякому было и светло, и темно, и тучи набегали, и кто-то погорячился, где-то кто-то уступил. Надо уметь прощать и не таить злобу».

Таким секретом семейного долголетия юбиляры поделились с представителями городского отдела ЗАГС – руководителем Ириной Востриковой и главным специалистом Татьяной Асановой, а также с депутатом местного парламента Владимиром Дагаевым. А они приехали не просто поздравить Михеевых со знаменательным событием, но и вручить им поздравительные адреса и подарки от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и главы округа Сергея Маркова.