К ветеранам в гости

Кадеты школы №18 и сотрудники следственного управления приняли участие в патриотическом автопробеге

В преддверии Дня Победы учащиеся кадетского класса школы №18 имени Василия Мамистова «засветились» в интересном мероприятии. Совместно с сотрудниками следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области они приняли участие в патриотическом автопробеге «Ветеранам глубинки – заботу и внимание» (12+). Он прошёл в рамках Всероссийской акции «Мечты победителей» (12+). И был организован автоклубом Самары.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в составе экипажа со счастливым номером 7 офицеры управления вместе с новокуйбышевскими кадетами, к слову, своими подшефными, посетили пятерых ветеранов, проживающих в отдалённых районах Самарской области.

Один из них — Александр Иванович Китаев, житель Ставропольского района. Он рассказал гостям историю своего боевого пути: в далёком 1943 году после призыва в ряды Красной Армии был направлен в Ульяновскую область для прохождения курса стрелков. После этого попал на 1-й Украинский фронт, форсировал Днепр. Долгое время пули миновали молодого стрелка, но вот под Харьковом везение закончилось, и он получил ранение в бедро. Его снова отправили в Ульяновскую область, но теперь уже в военную танковую школу, где он и получил профессию механика-водителя танка Т-34.

Попав на 2-й Белорусский фронт совсем юношей, Александр Иванович оказался в самом пекле. В первом же бою его танк пострадал. Наводчик был убит, командир ранен, заряжающий получил тяжелые увечья. И только он остался невредим. Танк Т-34 потом починили, с ним Александр Китаев прошёл всю войну.

И хотя война давно завершилась, все эти годы ветеран, по собственному признанию, лелеял мечту снова увидеть родной Т-34. Этой мечтой он поделился и с навестившими его участниками велопробега. И сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области решили эту мечту исполнить. В эти майские дни Александр Иванович и его верный боевой товарищ встретились на генеральной репетиции Парада Победы, состоявшейся на площади Куйбышева. Ветеран смог вновь прикоснуться к боевой машине и увидеть, как легендарный танк возглавляет колонну техники. А командир танка, как и все офицеры ведомства, торжественно приветствовал Александра Ивановича.