Любовь, проверенная годами

Семьи Абаевых и Плауновых поздравили с золотой и бриллиантовой свадьбами

15 мая во всём мире отметили один из самых значимых и важных для каждого человека  праздник — Международный день семьи. Не стал исключением и наш 63-й регион. Ведь, как подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров, в России испокон веков семейные ценности и традиции имели особое значение и передавались из поколения в поколение. И чем больше крепких семей, тем дружнее наша страна.

— Семья – это отчий дом, это ответственность и доброта, это дети и внуки, это любовь и верность. Это начало рода, а род и Родина – слова однокоренные и близкие по значению, — отметил Дмитрий Игоревич. — Чем нас больше на нашей родной самарской земле, чем больше у нас дружных семей, чем крепче наши родственные связи, — тем мы сильнее, дружнее, сплочённее. А это значит, что сильнее, дружнее, сплочённее и вся наша страна – великая Россия.

В Новокуйбышевске проживает несколько тысяч семей. И многие из них, безусловно, являются достойным примером не только для подрастающего поколения, но и для всего города в целом. А всё потому, что за их плечами большой семейный стаж и долгие счастливые годы совместной жизни, которыми можно только гордиться и восхищаться.

Таким примером крепких семейных уз являются супруги Геннадий Алексеевич и Людмила Кузьминична Плауновы и Михаил Николаевич и Вера Алексеевна Абаевы. В этом году они отметили уже бриллиантовую и золотую свадьбы.

Накануне Международного дня семьи с юбилеями их поздравили начальник отдела ЗАГС Ирина Вострикова, руководитель управления социального развития и защиты прав несовершеннолетних администрации Марина Белогурова и депутат местного парламента Олег Фандеев. Торжественная церемония чествования супружеских пар прошла в городском отделе ЗАГС. Как и много лет назад, взволнованные юбиляры под звуки свадебного марша вошли в зал, где их ждали многочисленные родственники и гости. И, как много лет назад, их глаза также были наполнены любовью и нежностью.

Вместе 50 лет

Годы радости и счастья — так говорят юбиляры Абаевы о своей супружеской жизни.  Михаил Николаевич и Вера Алексеевна познакомились ещё в школьные годы, вместе занимались в баскетбольной секции. Но вот любовь длинною в жизнь настигла их вовсе не там, а на «скользкой дорожке». Однажды зимой на катке Михаил взял за руку Веру, чтобы вместе покататься. Так, держась за руки, плечом к плечу они теперь и идут вместе, а 14 апреля отметили свой уже полувековой юбилей совместной жизни.

Юбиляры являются достойным примером не только в личной жизни. Всю свою жизнь чета Абаевых посвятила родному городу. Трудовая биография Михаила Николаевича начиналась в телеателье №5, куда он устроился радиомехаником. Спустя пять лет устроился на завод изоляционных материалов слесарем КИПиА и проработал там 43 года. В 2016 году вышел на заслуженный отдых. Вера Алексеевна свой трудовой путь начинала в детском саду «Журавлёнок», затем 13 лет работала оператором электронных машин на машинно-счётной станции при НПЗ. Последним местом работы стала Приволжская биофабрика, где она работала бухгалтером до 2007 года. За безупречный и многолетний труд супруги имеют множество благодарностей и почётных грамот, удостоены званий «Ветеран труда».

Главным же богатством семьи Абаевых являются их дети Алексей и Любовь и внуки: Михаил и Софья. Юбиляры очень любят их и уделяют всё своё время, а те отвечают им взаимностью. Что же касается секрета семейного долголетия, то он достаточно прост: надо уметь слушать и слышать, любить и уважать друг друга.

Семья – источник радости и счастья

Рука об руку идут по жизни и супруги Геннадий Алексеевич и Людмила Кузьминична Плауновы. Только в отличие от первой пары, они отмечают уже 60-летний юбилей совместной жизни. Как подчеркнули работники ЗАГС, бриллиантовая свадьба – это редкий подарок судьбы, и вознаграждаются им самые достойные, сумевшие сберечь свою любовь в различных жизненных испытаниях. А таких на долю юбиляров выпало немало. Но, несмотря на это, они с гордостью сумели их преодолеть и пронести свою любовь через годы.

Как рассказали супруги, их история началась очень неожиданно, но перевернула всё с ног на голову и стала началом большой и яркой любви. Людмиле пришла рождественская телеграмма от незнакомого на тот момент парня: «Срочно приезжай. Жду. Геннадий Плаунов. Мой выезд в часть 25 января». Автором этих строк и оказался молодой Геннадий, уже мечтавший о свадьбе с ней. Как потом оказалось, инициаторами их знакомства стали родители будущих влюблённых. А Геннадий не стал откладывать в долгий ящик знакомство и сразу предложил Людмиле выйти за него замуж. 23 января 1962 года в морозный январский день и началась красивая история семьи Плауновых.

Геннадий Алексеевич – военнослужащий и всю свою жизнь отдал служению Родине. После армии был распределён в отдельный танковый батальон Белорусского военного округа кадровым офицером, затем служил в группе Советских войск в ГДР. По возвращении был назначен командиром роты авиационной связи в п. Стромилово, затем был полк связи в Саратове, где Геннадий Алексеевич получил звание майора.

В 1982 году судьба вновь отправляет его в ГДР. Там Плаунов работает в авиационном корпусе советских войск, позже в звании подполковника в политуправлении штаба. В 1988 году был демобилизован и устроился работать в городской штаб гражданской обороны. После штаба продолжил трудиться в различных организациях, в том числе, садовых товариществах. За свою безупречную службу имеет 19 государственных наград, награждён серебряной медалью «За боевые заслуги», серебряным орденом правительства ГДР, памятным знаком «Куйбышев – запасная столица», является ветераном труда.

Но всего этого могло и не быть, не будь рядом надёжного тыла и опоры. Каким и стала для Геннадия Алексеевича его Людмила. Она имеет самое высокое звание — жена военного! Она всегда была рядом с мужем, хранила и поддерживала семейный уют и тепло, воспитывала детей, переживала вместе с супругом все тяготы военной жизни. Сама же Людмила Кузьминична свою трудовую деятельность начинала на заводе КЗСС, затем работала на ГРЭС-5 в городе Гусев.

Во время поездок в Германию сначала преподавала химию на курсах подготовки солдат в вузы при вечерней школе, работала и старшим бухгалтером. По возвращении на родину работала во ВНИИОС. Прошла путь от простого научного сотрудника до заведующей лабораторией. На пенсию Людмила Плаунова вышла в возрасте 75 лет. За свой добросовестный труд награждена медалью губернатора Самарской области, её портрет не раз украшал Доску почёта в институте, также Людмила Кузьминична удостоена звания «Ветеран труда».

Несмотря на все сложности и занятость, семья для Плауновых всегда стояла на первом месте. Она – источник счастья, радости и большой любви. Юбиляры вырастили и воспитали трёх прекрасных детей: Ирину, Инну и Максима. Все дети получили хорошее воспитание и образование, активно участвуют в общественной жизни, создали крепкие семьи и подарили родителям шестерых внуков и одного правнука.

По традиции, во время церемонии супруги поставили свои подписи в «Почётной книге чествования юбиляров супружеской жизни», а затем закружились в вальсе под аплодисменты близких и гостей. Кроме того, юбилярам были вручены поздравительные адреса и подарки от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и главы округа Сергея Маркова. Подарком для всех гостей стал танцевальный номер от студии «Без границ»(6+), а также стихотворение в исполнении четырёхлетней Полины Асановой.