Стоки станут чище и прозрачнее

На Новокуйбышевских очистных сооружениях продолжается масштабная реконструкция 

На Новокуйбышевских очистных сооружениях активно продолжается масштабная реконструкция. В этом смогли лично убедиться представители региональных и местных СМИ, посетившие на днях строительную площадку очистных сооружений. Напомним, что серьёзная модернизация стартовала на предприятии ещё в прошлом году в рамках реализации Федеральной программы «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

А если говорить об изменениях, то они коснулись буквально каждого объекта, находящегося на территории в 4 га. Сегодня объём общестроительных работ составляет порядка 90%. Завершиться работы должны в ноябре 2022 года.

О том, что сделано на сегодня, а что ещё предстоит, а также о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, рассказали главный инженер АО «НкОС» Сергей Рожков и заместитель генерального директора подрядной организации ООО «Газсервис» Андрей Пашенцев.

Надо отметить, что в ходе реализации проекта не обошлось без трудностей. Предприятие оказалось заложником ситуации, вызванной изменениями цен на российском строительном рынке, что привело к пересмотру их стоимости. Как рассказал представитель подрядчика, первоначальная стоимость составляла 320 миллионов рублей, теперь же все работы обойдутся в 410 миллионов. В связи с введёнными санкциями возникла непростая ситуация и с поставкой части импортного оборудования, но сегодня все вопросы урегулированы, и реконструкция будет выполнена, как и было запланировано, в полном объёме. 

— В прошлом году провели все основные работы и успели закупить часть оборудования, — рассказал Андрей Борисович. – В этом ситуация с закупкой довольно-таки сложная. Приходилось рассматривать варианты с заменой части оборудования. Тем не менее, отечественное оборудование всё поставлено, с импортным были определённые трудности, но сегодня поставки налажены. Пока каких-то срывов не предвидится, работы ведутся по графику.

В прошлом году реконструирована часть объектов механической очистки стоков. Это первая ступень очистки стоков, поступающих от города, от песка и твёрдых взвешенных веществ. В рамках проекта здесь была построена новая песколовка, оснащённая современным оборудованием: новой скребковой системой, шиберными задвижками и насосным оборудованием. Полную реконструкцию пережила и песковая площадка. Это сооружение, где сточные воды из песчаной пульпы посредством фильтровальных каналов просачиваются и подаются в голову сооружения, а песок оседает, сушится и вывозится на полигон.

Глобальную реконструкцию переживают и объекты биологической очистки (второй ступени очистки). Одним из таких является трёхсекционный аэротенк. Сегодня, как рассказал представитель ООО «Газсервис», ведётся работа по пуску первой секции сооружения. Реконструирован же будет каждый из трёх. В них появятся новая система аэрации и системы подачи воздуха, новые рециркуляционные насосы и мешалки. Всё это позволит проводить более глубокую очистку стоков. Коснулись изменения и конечной стадии очистки – вторичных отстойников. Их четыре, и на каждом в рамках проекта должно появиться новое современное оборудование, благодаря которому на ферме илососов будут установлены дополнительные фильтры третичной очистки, позволяющие задерживать ещё больше взвешенных веществ.

— В прошлом году на вторичных отстойниках были поставлены новые илососы, которые отработали уже практически 11 месяцев, — рассказал Андрей Пашенцев. – Замечаний нет. Готовимся к монтажу нового оборудования, которое будет дополнительно проводить очистку сточных вод, а именно — фильтра плавающей загрузки. Кроме того, на объекте выполнены все работы по инженерным сетям и новое строительство. Речь идёт о реагентном хозяйстве. Оно позволит довести с помощью специальных реагентов качество очистки стоков по ряду ингредиентов, в том числе, фосфору, до нормативного.

Как рассказал главный инженер НкОС, планируется также установка автоматизированной системы управления технологическими процессами, которая позволит удалённо управлять процессами, видеть параметры и регулировать настройки оборудования. Например, в аэротенке установят датчики, по сигналам которых воздуходувное оборудование будет подавать необходимое количество воздуха в секции сооружения.

Как отметил Андрей Пашенцев, в целом во время реконструкции будут применены самые современные технологии и передовые методы.

Для Новокуйбышевских очистных сооружений — это действительно масштабное и значимое событие. Как рассказал главный инженер НкОС Сергей Рожков, износ оборудования был серьёзным до начала реконструкции. Сооружения механической очистки были сданы в эксплуатацию в 1967 году, а биологической – в 1983 году. Масштабной модернизации, такой, как сейчас, не проводилось никогда. Частичная реконструкция была только в 2013 году, и то только на участке механической очистки.

Предприятие давно жило надеждой на новое, ведь на его плечи ложится достаточно большой объём по очистке стоков. Несмотря на то, что каждый день в Криушу сбрасывается около 20 тыс. кубометров очищенных стоков, предприятие способно на большее. Мощность переработки биологической очистки в сутки, например, составляет 38,5 тыс. кубометров, механической – 75 тыс. кубометров. Согласно проекту, после завершения реконструкции, в угоду качеству, мощность сооружений биологической очистки снизится до 26 тыс. кубометров. Это обусловлено выделением дополнительных зон в аэротенках без увеличения строительных объёмов самого сооружения. Несмотря на это, очистные сооружения Новокуйбышевска будут способны обеспечить качественную очистку сточных вод, поступающих от города в полном объёме.

— Реконструкция связана также и с требованиями законодательства в плане качества сбрасываемых сточных вод в водоёмы, — отметил Сергей Васильевич. – Существующая биологическая очистка и аэротенки были построены по классической схеме, и на сегодня они не способны достичь требуемого уровня качества очистки. Поэтому потребовались модернизация, внедрение новых технологий, замена технологического оборудования. По завершении реконструкции мы планируем достичь плановых показателей эффективности очистных сооружений, качества, согласного требованиям российского законодательства, снижения недостаточно очищенного объёма сточных вод до нуля, а также повышения энергоэффективности предприятия в целом.