4 239 горожан проголосовали за парк Победы

Подведены итоги рейтингового голосования за благоустройство общественных территорий города

Восемь из 19-ти общественных территорий будут благоустроены в 2023 году. Завершилось рейтинговое голосование, проходившее с 15 апреля по 31 мая, по выбору городских уголков, которые будут обновляться в приоритетном порядке: парк Победы (набрал 4 239 голосов), проспект Победы в районе домов №48-А и улицы Карбышева (2 940), третий этап парка «Патриот- Солдатский лес» (2 515), улица Карбышева в районе дома №14-Б (1 876), сквер за гостиницей «Ретро» (1 417), второй этап сквера на улице Свердлова (1 397), территория рядом с ЗАГСом на улице Молодёжной (1 357), территория по улице Чернышевского, 16 и Ленинградской, 5 (1 256).

Надо отметить, что количество неравнодушных горожан, активно участвующих в голосовании, растёт с каждым годом, как отмечают специалисты департамента капитального строительства и архитектуры. И удивляться тут нечему, изменения, происходящие на улицах города и во дворах, настолько очевидны, что не замечать их просто невозможно. Благодаря Федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» Новокуйбышевск преображается буквально на глазах.

Наш город участвует в этих проектах, начиная с 2019 года. В этом году на благоустройство общественных территорий, а их, также по сложившейся традиции, восемь, было выделено больше 90 миллионов рублей из федерального бюджета. Сумма значительно большая, чем в прошлые годы. Её увеличение связано с юбилеем города. На сегодня  на этих участках работы близятся к финишной прямой, так как срок завершения всех проектов по плану намечен на 30 июня. Из 35-ти заключённых с подрядчиками контрактов 12 уже закрыты.

Если внимательнее посмотреть на победителей рейтингового голосования на 2023 год, то, надо отметить, что все они финансово ёмкие, в инженерном плане предстоит много работы. Взять хотя бы 3-й этап обновления парка «Патриот-Солдатский лес». Речь идёт об устройстве лестничного перехода с улицы Островского до улицы Железнодорожной. Там сейчас проложена через лес «народная тропа». Сильный уклон местности не позволяет сделать здесь автомобильную дорогу без серьёзных инженерных решений, поэтому здесь будет установлена лестничная металлическая конструкция.

Пока, как говорят специалисты департамента капстроительства и архитектуры, ясности по финансированию проектов на 2023 год нет, поэтому о наполняемости каждой отдельно взятой территории говорить рано. Но в любом случае всё будет согласовываться с пожеланиями горожан.

Есть один момент, на котором необходимо заострить внимание. Это выполнение подрядчиками гарантийных обязательств по уже выполненным территориям. Они, к сожалению, есть. Часть – из-за некачественных материалов. Но куда больше страдают объекты от вандализма и воровства, а это, как минимум, 40% переделок, связанных именно с этим. Воруют лавочки, урны, ломают то, что поддаётся силе хулиганов. Иногда сворованное удаётся вернуть, но проблема по-прежнему остаётся.