Школа №7 ушла на капремонт

Что будет сделано, и как долго детям придётся учиться в другом учреждении

Стартовал капитальный ремонт школы №7. В прошлом году ей исполнилось 45 лет, и за всё это время она переживала лишь частичные ремонты.

На данный момент всё оборудование и мебель отсюда уже вывезены, начались демонтажные работы. О том, что здесь будет сделано, и как долго детям придётся учиться в другой школе, рассказал Юрий Рысев, директор НМБУ «Центр-Сервис», обеспечивающего функционирование учреждений образования в Новокуйбышевске. 

Капремонт продлится до середины августа 2023 года. То есть, школа №7 будет закрыта на полный учебный год. А 1 сентября 2023 года дети должны вернуться в полностью обновлённое здание. Предстоящий учебный год учащиеся «седьмой» проведут в школе №21.

В рамках этого капремонта заменят все системы – электроснабжения, водоснабжения, отопления, канализацию. Обновят напольное покрытие, отремонтируют спортзал. Утеплят фасад здания, заменят кровлю. В рамках энергосберегающих мероприятий оборудуют полностью светодиодное освещение.  А уже в 2023 году в рамках капремонта благоустроят пришкольную территорию: во дворе заменят асфальтовое покрытие и установят мачтовое освещение.

Что менять не будут? Ограждение школы – его поставили в 2015 году. Окна – они из ПВХ, и им немногим более 10 лет. Кроме того, в школе №7 в 2020 году был произведён ремонт двух кабинетов цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» по нацпроекту «Образование». Эти кабинеты под капремонт не попадают — он им не требуется.

А также в рамках капремонта в школе №7 на входе будет установлена система контроля и управления доступом. Наружное и внутреннее видеонаблюдение обеспечат 46 камер, они охватят всю территорию и здание. То есть, все антитеррористические требования будут выполнены.

Как сообщил Юрий Рысев, школа ремонтируется на федеральные, региональные и средства бюджета городского округа. Основное финансирование идёт по федеральной программе «Развитие образования», в которую вошёл наш город. Полная стоимость капремонта согласно сметной документации составляет 188 миллионов рублей. На данный момент заключён контракт на 123 миллиона рублей. Остальная сумма будет осваиваться в конце текущего — начале 2023 года, когда пройдут торги по поиску подрядчика для выполнения работ по благоустройству территории школы.

Проект был разработан в 2020 и откорректирован в 2021 году – в связи с изменением цен на стройматериалы. По итогам конкурсных процедур подрядчиком выступает ООО «Строительные системы». В Новокуйбышевске оно известно по реконструкции детского сада «Буратино» и кап­ремонту школы №17. Подрядчик уже установил помещение для охраны объекта и видеонаблюдение на время проведения работ.

Если говорить об образовательных учреждениях города в целом, то на сегодня из 18-ти школ шесть уже капитально отремонтированы. Сейчас, благодаря федеральной программе, разрабатывается проектно-сметная документация для участия в конкурсном отборе на капремонт ещё четырёх учреждений: школ №6, 20, 19 и гимназии №1.

Кроме того, Новокуйбышевск уже включён в областную программу строительства, реконструкции и капитального ремонта образовательных учреждений, и в 2022, 2023 и 2024 годах будет выполнен капремонт школы №9. Сейчас сметная документация проходит государственную экспертизу. В текущем году объём средств составляет 17 миллионов 700 тысяч рублей – на них отремонтируют третий этаж. В прошлом году, в рамках первого этапа, в «девятой» отремонтировали фасад, заменили все оконные блоки, входные группы, вернулся на изначальное место центральный вход в школу.

Также в текущем году в Новокуйбышевске в рамках реализации нацпроекта «Образование» в шести школах будут открыты кабинеты цифровой образовательной среды, оснащённые мебелью и оборудованием за счёт средств областного бюджета. На сегодня в четырёх из них кабинеты готовы на 100%. К 1 сентября функционировать будут все шесть.

Что касается детских садов, то из всех на сегодня в Новокуйбышевске капитально отремонтированы только «Буратино» и второй корпус ЦКР.  Вопрос острый, поднимается на всех уровнях. В ближайшее время в рамках областной программы будут капитально отремонтированы пищеблоки и заменено оборудование в четырёх детсадах, в трёх из них уже идут работы.